В конце 2016 года в Копейске была учреждена новая награда – Общественный Почетный знак «За вклад в созидание истории Копейска имени Михаила Григорьевича Семенова». Инициатором учреждения Почетного Знака имени стал руководитель Общественной приемной губернатора Челябинской области в Копейске, председатель Совета местного отделения движения «За возрождение Урала» Копейского городского округа Евгений Малиновский. И первым обладателем этого Знака стала известный в городе ветеран педагогического труда, краевед, автор нескольких книг по истории города, учительских династиях Зинаида Ивановна Окольничникова.

- Этот знак мы вручаем впервые, - отметил руководитель Евгений Малиновский, - и я очень рад, что мы его вручаем именно Зинаиде Ивановне, чей вклад в сохранение важных городских традиций, историй многих копейских семей, заслуженных работников образования, в создание профильных музеев и музейных комнат трудно переоценить.

Зинаида Ивановна Окольничникова – патриот своего города, любящий и знающий его историю. Именно любовь к Отечеству является одним из основных морально-нравственных качеств гражданина.

- Знание истории своей Родины – есть первоисточник патриотизма! На этом наши труды и построены, дабы связать каждую частицу нашей истории той духовной нитью, что в человеческом мире называют – память, – порадовалась за Зинаиду Окольничникова директор Копейского краеведческого музея Марина Афонькина. - Зинаида Ивановна многое сделала для своего Краснознамённого города, ее многолетняя трудовая и активная общественная деятельность на благо копейчан не осталась незамеченной. Неоднократно была отмечена различными грамотами, в том числе губернатора Челябинской области, в 2007 году к 100-летию города Зинаида Ивановна награждена почётным знаком «За заслуги перед Копейском».

Знак за «За вклад в созидание истории города Копейска имени Михаила Григорьевича Семенова» был вручен Зинаиде Окольничниковой в торжественной обстановке руководителем Общественной приемной Евгением Малиновским в Копейском политехническом колледже имени С.В.Хохрякова.

- Хочу поблагодарить за столь высокую оценку моего труда, - сказала Зинаида Ивановна. – Эта награда для меня многое значит, она – итог моей краеведческой работы, которой я занялась более двадцати лет назад, уже в зрелом возрасте, а  сейчас уже не представляю себе жизни без этого. Без ложной скромности скажу, что  за эти два десятилетия мне удалось немало сделать. Открыты музей городского суда, копейского детского дома, музей истории народного образования. Написаны пять книг о заслуженных учителях, работающих в нашем городе, а также книга по истории комсомола «Это наша с тобой биография», десятки статей в городской газете. Удалось открыть (без всякой помощи со стороны администрации города) девять мемориальных досок в честь заслуженных педагогов, внесших огромный вклад в историю образования Копейска. Большую помощь в этом важном деле оказали директора,  педагоги и выпускники школ. Хочу сказать им большое спасибо и пожелать успехов.

С благодарностью принимая награду, Зинаида Ивановна подчеркнула, что она дает ей новый стимул для дальнейшей работы по открытию новых страниц в летописи орденоносного города Копейска.

Дмитрий Согрин