Год назад в Челябинской областной детской клинической больнице начал работать Центр хирургии для новорожденных и детей грудного возраста, сообщает пресс-служба ЧОДКБ. Доктора оперируют младенцев на первых часах их жизни. Часто на операционном столе оказываются недоношенные дети, рожденные на 26-28 неделе беременности, с экстремально низкой массой тела – меньше килограмма. Такие новорожденные, как правило, появляются на свет с серьезными патологиями, требующими оперативного вмешательства. Каждая операция хирургов-неонатологов сравнима с искусством ювелиров.

- На прошлой неделе мы провели операцию по поводу атрезии пищевода двухдневному младенцу из Сатки, – рассказал руководитель Центра хирургии для новорожденных и детей грудного возраста Павел Бабошко. – Врачи заподозрили у ребенка патологию сразу после родов. При атрезии пищевод не имеет связи с желудком. Такая аномалия способна унести жизнь новорожденного, если в кратчайшие сроки не будет проведено хирургическое вмешательство. Ребенок был срочно доставлен в наш центр, где мы сделали операцию. Сейчас младенец уже готов к выписке. Он находится на грудном вскармливании и постепенно прибавляет в весе.

По словам медиков, атрезия пищевода – не такой редкий порок развития. В прошлом году в детской областной больнице сделали 13 таких операций. Всего в Центре хирургии для новорожденных и детей грудного возраста за год доктора выполнили более 250 различных операций: гидронефроз, дефекты брюшной стенки, кисты яичников, кишечная непроходимость и другие.

- Создание такого Центра под силу только крупным многопрофильным клиникам, – говорит главный педиатр минздрава Челябинской области, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева. – У неонатальных хирургов – специально оборудованная операционная, где поддерживается особый температурный режим, особый инструментарий. Нельзя забывать, что у их пациентов очень сложный соматический статус. Оперируемая патология – лишь часть проблемы здоровья новорожденного, и ему требуется помощь многих специалистов: офтальмологов, урологов, нефрологов и т.д. Сама операция – еще не победа над ошибкой природы. Малыша надо выходить, что успешно делают реаниматологи-неонатологи. Наши хирурги-неонатологи достойны восхищения. Это специалисты ультра-класса, а неонатальная хирургия настолько сложна, что ее можно сравнить разве что с космическими технологиями.

Елизавета Разумовская