Сегодня, 19 января, верующие россияне отмечают один из важнейших праздников православия - Крещение Господне, или как его еще называют Богоявление. По преданию, в этот день Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. В память об этом событии в храмах по всей стране совершается великое освящение воды, а самые смелые россияне погружаются в вырубленные во льду полыньи в виде креста-иордани. Отношение к этому ритуалу у церкви весьма неоднозначное, ведь данная процедура для православного человека совсем необязательна, к тому же неподготовленному может принести больше вреда, чем пользы. Кроме того, как отмечают представители церкви, заблуждением является тот факт, что погружение в ледяную воду очищает от грехов. Это – не больше чем старинный народный обычай.

В священную ночь, 19 января, корреспондент «Возрождения Урала» побывал у иордани на озере Смолино около храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Воду в иордани окрестил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Пар и эмоции стояли коромыслом! К вечеру небо очистилось от густого смога и купающихся осветила луна. Абсолютно разные люди стояли на пути к купели. Всех их объединяло одно - вера в то, что купание в крещенской воде изменит жизнь.

- Это мое первое погружение, и я как будто смыл с себя всю душевную грязь, - поделился впечатлениями после прыжка в ледяную воду 53-летний мужчина, представившийся Андреем.

Но далеко не все пришли к полынье в первый раз. Например, 25-летняя челябинка Валентина погружалась в прорубь на Крещение уже шесть раз. В эту ночь вместе с собой она привела младшую сестру. 18-летняя Каролина долго стояла у воды, но все же решилась окунуться.

- Ощущения, конечно, трудно передать словами! И холодно, и горячо одновременно, - трясущимся голосом рассказала молодая челябинка, совершившая первое в своей жизни погружение в ледяную воду.

К двум часам ночи количество людей, вошедших в освящённые воды озера Смолино, было не менее 1400 человек. Вера и решительность этих людей подчас была твёрже льда, в котором была прорублена купель.

- Всё идёт в штатном режиме. Травмированных нет, проблем со здоровьем ни у кого не возникло, без происшествий. Челябинцы, завернувшись в одеяла, после купания спешили в тёплую обогреваемую палатку, чтобы обсохнуть и одеться, -резюмировал сотрудник городской службы спасения Сергей Козловский. – Радует, что наши люди наконец-то поняли, что выпивать «для храбрости» перед прыжком в воду не стоит, ведь это чревато непредсказуемыми и весьма неприятными последствиями.

Дмитрий Курицын, фото автора