В Калининском районе Челябинска на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева строится величественный кафедральный собор Рождества Христова. Возведение главного храма Челябинской митрополии осуществляется строго по графику. Его закладка состоялась еще осенью 2013 года, первая свая была забита в конце 2014 года. Главный собор Южного Урала осветили в честь Рождества Христова, ведь дореволюционный челябинский собор, который был разрушен в советские годы, также назывался Христорождественским. Мы попросили отца Игоря (Шестакова), секретаря Челябинской епархии, рассказать нашим читателям предысторию строительства кафедрального собора.

- Отец Игорь, многие в Челябинске задаются вопросом: зачем нам новый собор на Севере-Западе если рядом уже построен и освящён храм Сергия Радонежского?

- Наш миллионный город в отличие от Екатеринбурга не сохранил свой Христорождественский кафедральный собор, который полтора века принимал прихожан на Соборной площади (ныне – Ярославская, у оперного театра). Его взорвали в 30-е годы. Когда в 2020 году мы достроим новый храм, мы восстановим историческую справедливость и мегаполис сможет гордиться собором, который будет принимать до трёх тысяч верующих одномоментно. Сегодня у нас в городе такого храма нет, и некоторым мирянам приходится стоять во время службы за пределами храмов. Кроме того, северо-западный район Челябинска (а это больше двухсот тысяч населения) стремительно разрастается в сторону Кременкуля, и к концу строительства наш собор может оказать в центре новых районов.

Важно подчеркнуть другое: на этапе строительства будущий храм нас уже объединил на грандиозном событии в августе прошлого года - концерте симфонической музыки на строительной площадке. О чём говорил и председатель попечительского совета, наш губернатор области Борис Дубровский: «Мы уже третий год строим храм всем миром. Так же, как и всегда строили храмы на Руси, каждый помогал в меру своих возможностей. Важно, что мы строим храм вместе – это нас объединяет, это наше общее дело».

- Отец Игорь, я знаю, что на Руси всегда был нижний и верхний храм. И в полуподвальных помещениях начиналась служба даже в период завершения строительства верхнего храма.

- И у нашего собора уже перекрыт нижний храм, и он готов к отделочным работам. А в этом году с помощью пожертвований мирян и попечительского совета мы должны перекрыть верхний храм на отметке +20 метров. Я в это верю, так как в Челябинске живут очень отзывчивые люди.

Павел Большаков