Вчера, 19 января, в УМВД России по Челябинску состоялось совещание по подведению итогов работы гарнизона полиции за 2016 год, сообщили в пресс-службе челябинской полиции. На мероприятие были приглашены заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области – начальник полиции Игорь Иванов, прокурор города Челябинска Роман Самойлов, первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Степан Шульга, глава города Евгений Тефтелев, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, председатель Совета ветеранов УМВД России по Челябинску Александр Пашнин, председатель Общественного совета при УМВД России по городу Кирилл Матвеев. Также присутствовали главы администраций и депутаты районов города.

Перед началом совещания помощник начальника Управления Юрий Иванов довел до присутствующих информацию о назначениях сотрудников гарнизона полиции на руководящие должности. На должность начальника Отдела полиции «Металлургический» назначен подполковник полиции Евгений Денега, должность начальника уголовного розыска УМВД России по городу Челябинску возглавил подполковник полиции Михаил Власов. Далее сотрудникам были вручены очередные специальные звания, а также прошла церемония награждения отличившихся сотрудников за оперативное раскрытие тяжкого преступления.

После этого официальную часть мероприятия открыл начальник Управления Сергей Миронов. В своем докладе он отметил, что в истекшем году сотрудниками гарнизона полиции Челябинска обеспечивалась охрана общественного порядка при проведении более трех с половиной тысяч общественно-политических, спортивных и культурно-массовых мероприятий, в которых приняло участие почти два миллиона жителей и гостей города. Благодаря проведенной работе в ходе мероприятий проявлений экстремизма и нарушений общественного порядка не допущено.

По словам Сергея Миронова, криминогенная обстановка в городе в 2016 году оставалась стабильной и контролируемой. Во всех отделах полиции отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений. Сократилось число тяжких преступлений (на 4,4%), преступлений небольшой и средней тяжести (на 8,3%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 4,8%), изнасилований (на 16,7%), краж (на 11,6%), поджогов (на 48,6%), хулиганств (на 29,6%), угонов транспортных средств (на 12,9%) и ряда других преступных деяний. Сохраняется стабильной обстановка в сфере безопасности дорожного движения – сократилось число дорожно-транспортных происшествий (на 12%), погибших (на 32%) и раненых (на 10%) в них граждан.

На постоянной основе осуществлялась деятельность по пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей. В 2016 году сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Челябинску проводились целенаправленные оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых было выявлено 26 уголовных дел в сфере незаконного оборота алкоголя, в том числе 15 - по статье 238 Уголовного кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В сфере выявления преступлений, связанных с незаконным игорным бизнесом, возбуждено 33 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр, из которых 16 направлены в суд. Проведено 264 проверки, изъято 1294 системных блока, 476 игровых автоматов, 253 платы.

В заключение доклада, начальник Управления обозначил приоритетные задачи деятельности полиции на 2017 год, такие, как борьба с незаконной миграцией и этнической преступностью, реализация в полном объеме мероприятий по профилактике и предупреждению экстремистских проявлений; усиление противодействия кражам и мошенничествам, совершаемым с использованием информационных технологий, в том числе средств мобильной связи; выявление, раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; активизация профилактической работы, в том числе с несовершеннолетними лицами.

Также начальник Управления поблагодарил главу города Челябинска Евгения Тефтелева и председателя Челябинской городской Думы Станислава Мошарова за понимание задач, стоящих перед сотрудниками полиции, и помощь в решении различных организационных вопросов. В частности, он выразил благодарность за взаимодействие в открытии пунктов централизованной охраны в микрорайонах «Парковый» и «Чурилово» и муниципального бюджетного учреждения для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Елизавета Разумовская

Фото: пресс-служба полиции Челябинска