Вся наша страна преклоняет головы в День памяти и скорби, с которого началась Великая Отечественная война. Но немногие знают, что существует еще одна дата под этим же названием. 24 января – День памяти и скорби, в который все русское казачество вспоминает о жертвах репрессии против своего народа.

В 1919 году, 24 января, вышла Директива ЦК РКП(б), подписанная Яковом Свердловым: «…провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам…», и это стало началом истребления целого класса. «Для большевиков казачество было белогвардейским классом, и сохранился образ, что казаки на конях разгоняют революционеров нагайками, а ведь это страшное оружие в умелых руках», - рассказывает Ирина Овчинникова, директор Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра «Пчёлочка Златая».

Не щадили никого, убивая не только мужчин-казаков, но и женщин, стариков и детей. В одной из станиц несколько лет назад возле недавно построенного храма стали выходить на поверхность человеческие кости. Экспертиза показала – они принадлежали детям, которых убили взрывом снаряда. Особенно пострадало близкое нам оренбургское казачество, именно поэтому сейчас ситуация с казачеством на Кубани и Дону – намного лучше, там традиции, выжженные огнем гражданской войны, восстанавливаются быстрее. Но и у нас, на Южном Урале, казачество потихоньку возрождается.

История казачества в Челябинске напрямую связана с территорией бывшего автомобильного училища, где расположены знаменитые Красные казармы. Именно здесь в начале 20 века дислоцировался 196 Инсарский полк. К ним же примыкали казаки 9-го Оренбургского казачьего полка, в 1919 году сражавшиеся в составе Уральской армии. Так что и у нас, в Челябинске, есть исторические места, важные для казачества.

В День памяти и скорби, 24 января, все казачество соберется в храмах, где пройдут панихиды. Траурные мероприятия пройдут и в часовне Богоявления Господня, расположенной на территории бывшего автомобильного училища.

- Для нас это - день примирения. И это – не провод вспомнить былые обиды. Мы вспоминаем те страшные события для того, чтобы подобное больше никогда не повторялось, - говорит Ирина Овчинникова, - и мы очень рады, что сейчас в Красных казармах вновь звучит тема казачества, ведь там когда-то творилась его история. Это очень важно для нас.

Иван Малинов

Фото: Дмитрий Курицын