Наверняка, трудно найти факт в новейшей истории России, когда чрезвычайному и полномочному послу СССР открывали доску почёта не в Москве и Санкт-Петербурге, а на стене профессионального училища в маленьком уральском городке Усть-Катав. Но именно 20 января, накануне дня рождения выпускника ремесленного училища №6 Константина Ефимовича Фомиченко, почётную доску с его именем открыли ветераны и выпускники теперь уже Усть-Катавский индустриально-технологический техникум Челябинской области. Удивительно, но трое из них знали Константина Фомиченко по учёбе в «ремеслухе», по комсомольской работе. И один из выпускников РУ №6 стал Героем Социалистического труда – это Михаил Дмитриевич Лазарев. Он, как и его друг по учёбе, был дважды награждён орденами Ленина, что в СССР были крайне редкими наградами и для дипломатов, и для рабочего класса.

Идея открыть мемориальную доску принадлежала соратнику Константина Фомиченко по комсомолу Леонтию Рабченку. И это не случайно. Леонтий Михайлович – председатель Челябинского областного общественного благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко, основатель и член президиума общественного движения «За возрождение Урала». Сейчас он занят написанием истории комсомола Челябинской области и активно собирает сведения о самых легендарных комсомольцах Южного Урала. Именно он и позвонил директору индустриально-технологического техникума Павлу Лизунову, чтобы предложить открыть мемориальную доску знаменитому выпускнику и дипломату. Что удивительно по нашим временам, но усть-катавцев не пришлось долго уговаривать. Они и меценатов нашли, и понимание у властей города, и у руководства градообразующего вагоностроительного предприятия.

И на открытии мемориальной доски, и на празднике в актовом зале, который назывался «Живая память поколений», все гости и соратники как один говорили о значении комсомола в судьбе сироты с Украины, каковым был Константин Фомиченко. Отмечали его надёжность, работоспособность, умение дружить и тягу к знаниям.

Этот день, 20 января, запомнится сотням учащихся колледжа и знаковым событием, и напутствиями настоящих героев труда, и военным оркестром из секретного города Трёхгорный, к основанию которого имел косвенное отношение и Константин Фомиченко. Но об этом мало кто знает.

На открытии мемориальной доски приглашены заместитель председателя областного Совета «За возрождения Урала» Юлия Капкова и автор этих строк.

Павел Большаков, фото автора