Гость прошлогоднего кинофестиваля «Полный артхаус», кинорежиссер Александр Сокуров наделал «много шума» в Челябинске своими наблюдениями и замечаниями. В частности, он назвал столицу Южного Урала очень серой, количество деревьев в таком промышленном центре настолько мало, что и их можно все пересчитать. Не всем тогда эти замечания понравились, но взгляд «со стороны» авторитетного человека был важен и интересен.

Какие слова запомнятся после нового «Артхауса», который начнется уже в феврале? Кем из гостей они будут сказаны? Как говорится, скоро узнаем. А пока - разговор с художественным руководителем кинофестиваля, московским киноведом и нашим земляком Вячеславом Шмыровым.

- Это будет уже пятый кинофестиваль под названием «Полный артхаус». Но стоит отметить, что вообще-то кинофестивали проводится в Челябинске уже на протяжении 16 лет. Проводим их вместе с Тамарой Мордасовой, руководителем киноцентра имени Леонида Оболенского. Накануне приезда в Челябинск, встречался и обедал с Марленом Хуциевым, классиком советского кино, режиссером «Весны на Заречной улице». Он тепло отзывался о Челябинске, - отметил Вячеслав Юрьевич. - Вообще многие гости челябинских кинофестивалей тепло вспоминают уральский город. Почему запомнили Челябинск, спрашивал их не раз. Кто-то впервые в дни фестиваля почувствовал себя знаменитым.

Вообще, к фестивалю я отношусь, как к сервировке стола. Нельзя, чтобы было на столе две селедки, чтобы блюда повторялись. И всегда важна человеческая совместимость. Именно она дает потом воспоминания и о самом событии, и о том месте, где оно происходило.

- Что челябинский зритель увидит на фестивальных экранах?

- Семь премьерных фильмов. Судить будет жюри. Традиционно в это жюри войдут представители челябинской интеллигенции. Вовлеченность, контакт, а не просто «мы к вам приехали на час».

Другая программа называется «Вторая премьера». В ней собраны фильмы, которые имели широкий прокат, но во время него были мало замечены зрителем. Так, самой востребованной российской картиной в мире в последнее время был фильм «Зоология». Между тем, в прокате одного миллионного города на него было продано сто или двести билетов.

В этой программе в основном будут фильмы классиков кино. Будет Сергей Соловьев с фильмом «Кеды». Николай Досталь с фильмом «Монах и бес». Будет лента Кирилла Серебрянникова «Ученик». Соберем и покажем в Челябинске самые резонансные фильмы документального кино. Будет фильм «Голая жизнь» про художника Петра Павленского.

В этом году партнером челябинского фестиваля станет польский культурный центр. Программа памяти режиссера мирового кинематографа Анджей Вайда. Покажем самые основные его фильмы – «Человек из мрамора», «Все на продажу», «Хатынь».

Из важных событий фестиваля – в Историческом музее Южного Урала развернем экспозицию, посвященную фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Будут автографы, фотографии членов съемочной группы, эскизы художников. Главное событие, которым мы откроемся, - это 115-летие Леонида Леонидовича Оболенского. В зале органной и камерной музыки попробуем совместить кинозал и орган. Там органистка-импровизатор Екатерина Мельникова будет тапером во время демонстрации фрагментов из режиссерских работ Леонида Оболенского двадцатых годов. Из Санкт-Петербурга приедет вдова Леонида Оболенского Ирина Оболенская.

Хочу отметить, что еще в 2000-м году проводился в Челябинске кинофестиваль в память о Леониде Леонидовиче Оболенском. Задача была привести в Челябинск людей, кто работал с ним, кто мог о нем рассказать. Приезжал Георгий Степанович Жженов.

- Вячеслав, в Челябинске вам, как лауреату премии «Светлое прошлое», был вручен бронзовый Кентавр со звездой в груди. Во время пресс-конференции вы вспомнили о своих встречах с Леонидом Оболенским.

- Когда-то модной была теория рукопожатий. То есть все мы можем быть знакомы с кем-то из великих через определенное число рукопожатий. Я был среди тех людей, кто мог общаться с патриархом советского кино Леонидом Леонидовичем Оболенским. Встречались и общались мы в течении десяти лет. Через него я через одно рукопожатие был знаком с Маяковским, Мейерхольдом, Эйзенштейном, с Мэрлин Дитрих. А через еще одно рукопожатие – через деда Леонида Оболенского – с Львом Толстым и Федором Достоевским.

- И еще о предстоящем фестивале в Челябинске. Кто будет среди знаменитых гостей?

- Приедет на закрытие фестиваля Павел Лунгин. Ведутся переговоры с рядом других известных людей, но пока окончательное решение по их участию не принято.

Как говорится, фестиваль покажет. Осталось ждать не долго.

Сергей Белковский, фото автора