65 лет назад по решению Иосифа Сталина решено было на Урале построить Приборостроительный завод по производству ядерных зарядов в закрытом городе Златоуст-36. Таким образом в Челябинской области был создан полный цикл конструирования, снаряжения оружейным плутонием и изготовления ядерных бомб и зарядов. Ракеты - как носители этого грозного оружия, изобретали и изготавливали в Миассе и Златоусте. Кадры готовил Челябинский политехнический институт, МГУ и МИФИ. 70 процентов ядерного оружия СССР было сконструировано и изготовлено именно в сверхядерной державе под скромным названием Челябинская область.

Вчера, 24 января, в Трёхгорном праздновали юбилей градообразующего завода. Нашу скромную делегацию в составе председателя общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, заместителя председателя общественного движения «За возрождение Урала» Юлии Капковой и члена президиума ЗВУ Павла Большакова гостеприимно встречал глава города Евгений Сычёв. Он организовал нам встречу с общественной палатой Трёхгорного, экскурсию в музей и механический цех градообразующего «Приборостроительного завода», в лучшую детскую библиотеку Южного Урала имени писателя Аксакова.

На торжественном собрании в честь 65-летия завода Олег Дубровин и Юлия Капкова вручили директору «Приборостроительного завода» Геннадию Комарову приветственные адреса от имени Общественной палаты региона и движения «За возрождение Урала».

В ходе поездки с главой города обсуждались вопросы активизации работы штаба по поддержке губернатора региона и первичной организации «За возрождение Урала».

Павел Краснопёров, фото автора