В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошел круглый стол, посвященный проблеме восстановления историко-культурного наследия региона. Проведенный мониторинг челябинских активистов ОНФ выявил в этом вопросе наличие бюрократических проволочек со стороны местной власти.

- Проблема достаточно простая – в регионе необходимо создать эффективные механизмы гарантированной защиты объектов культурного наследия. Это надлежащий учет памятников историко-культурного наследия, контроль за их сохранностью, возможность реконструкции и эксплуатации с сохранением исторического облика. Об этом много говорят, у бизнеса есть желание вопросом заниматься, но не хватает конкретных мер от представителей власти, – сообщил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Игорь Белехов.

Только в Челябинске объектами культурного наследия признано более 300 зданий, значительная часть находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. Из мониторинга, проведенного активистами регионального отделения ОНФ, выяснилось, что предприниматели, выкупившие данные объекты, оказались в сложной ситуации. Им не позволяют восстановить здания бюрократические проволочки.

Член региональной ревизионной комиссии ОНФ Александр Ерахтин познакомил участников круглого стола с ходом реконструкции усадьбы купца Александра Осипова в Троицке, построенной в 1860 году в стилях неоклассицизм и модерн. Сегодня владелец особняка пытается узаконить планировку, восстановив ее до исторической.

- Начну с практики – купить здание исторического наследия стоит полмиллиона рублей, сделать проект на его реконструкцию – полтора миллиона, провести все согласования – еще миллион рублей. После этого начинается бюрократический кошмар длиною в несколько лет. Так, одно из ведомств требует обследование здания лицензированной компании, а другое – точно такое же обследование, но экспертами саморегулируемой организации. За это время здание рушится, объем работ увеличивается, проект необходимо корректировать. При этом надзорные ведомства пугают штрафами до 6 млн руб. Нет никакой мотивации заниматься восстановлением культурного наследия, отсутствуют даже минимальные льготы по налогообложению. По сути предпринимателю выгодней за год построить серую коробку, – сказал Ерахтин.

Кроме того, в ходе мониторинга выяснилось, что владельцам зданий-памятников не выдают пакет охранных документов, чтобы начать деятельность на объекте, представители бизнеса вынуждены самостоятельно проходить все процедуры. Представители регионального штаба ОНФ в Челябинской области обратятся в региональное министерство культуры с просьбой разработать конкретные меры для сохранения объектов культурного наследия, не забыв при этом об их восстановлении.

Елизавета Разумовская

Фото: пресс-служба ОНФ в Челябинской области