За это время только среди гражданского населения 16 747 человек было убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода. Эти страшные цифры навсегда останутся на страницах истории нашей страны. И мы не должны забывать о блокаде Ленинграда, как о примере несокрушимой веры и яростной борьбы. Молодежное крыло движения «За возрождение Урала» очень дружно подошло к теме, связанной со снятием блокады с Ленинграда. Сразу в нескольких территориях была организована акция «Жизнь = 125 граммам хлеба».

Златоуст

Первыми о проведении мероприятия сообщили представители молодежи из Златоуста. Так, организаторами патриотической акции выступили члены движения ЗВУ: супермаркет «Урал», Златоустовский техникум технологии и экономики и Управление образования и молодежной политики. 

В мероприятии приняли участие все, кто неравнодушен к событиям тех страшных дней.  Учащиеся школ № 9 и №36 прочли воспоминания блокадников. Также была представлена выставка экспонатов школьных музеев боевой славы нескольких школ города. Кроме этого, была открыта уличная экспозиция, подготовленная Златоустовским техникумом технологий и экономики специально к дате снятия блокады. Федор Яблонский представил экспозицию «Книга Памяти. Златоустовцы и блокадный Ленинград».

Во время мероприятия выступили воспитанники Дома творчества Гайдаровец и актрисы театра «Омнибус» Виктория Фролова и Екатерина Крыгина. Подвиг мирных жителей, детей, женщин, стариков, отстоявших город ценой жизни, почтили минутой молчания. После окончания акции участникам была выдана хлебная карточка блокадного Ленинграда, по которой каждый смог получить паек в 125 граммов хлеба.

Агаповский район

Жители Агаповского района также присоединились к акции, посвящённой годовщине снятия блокады Ленинграда «Жизнь = 125 грамм хлеба». 27 января в Гумбейской начальной школе прошёл необычный урок. На экране была показана карта города Ленинграда. На доске вместо задач – листки из дневника Тани Савичевой. На парте – лучины, банка со свечой и буханка чёрного хлеба.

Урок начался с вопроса, знают ли ребята, что такое блокада? К сожалению, большинство детей ответили отрицательно. «В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Лютый голод косил людей тысячами. Холод пришёл с ранней зимой 1941-го. Но надежды рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. А дети, как могли, помогали взрослым…» - описывает преподаватель ужасы блокады.

К счастью, не все школьники оказались в полном незнании собственной истории. Один из учеников, Алеша Богатырь, вспомнил, как о блокаде Ленинграда рассказывала его бабушка Нина Владимировна: «Бабушка не могла без слёз вспоминать то время. Постоянный голод, холод. Сначала умерла её мама, через девять дней отец. Бабушку и её сестру отправили в интернат. Когда детей эвакуировали, бабушка с сестрой не попали на один пароход. Остались ждать следующий. А через несколько минут его обстреляли фашисты. Долго ещё по озеру плыли детские панамки, шапочки, сандалики», - рассказал мальчик.

В память обо всех погибших во время блокады ученики зажгли свечи. Наступила минута молчания.

Представители ЗВУ в Агаповском районе и журналисты газеты «Звезда» привезли в школу брусочки ржаного хлеба, ровно по 125 граммов каждый. И вместе с карточкой на хлеб раздали их мальчишкам и девчонкам.

– Вот это кусочек хлеба, который получали ленинградцы Его цена – человеческая жизнь!

– И это всё? – доносится с задних парт. Лица ребят как-то сразу стали серьёзнее. – А можно его попробовать? – спрашивают они?

– Конечно, можно, – улыбается педагог. – Вы можете его скушать здесь или унести домой, поделиться с родителями. Нам с вами повезло родиться в мирное время, но мы всегда должны помнить о тех, кто мечтал хотя бы о маленьком кусочке хлеба в блокадном Ленинграде, помнить подвиг наших соотечественников, кто вопреки всему выжил, выстоял и победил.

К слову, памятные мероприятия прошли не только в Гумбейской школе. В поселке Буранный школьники встретились с ветераном, блокадницей Верой Алексеевной Шушко. В районном центре волонтеры раздали жителям карточки и хлеб, по селу проехала автоколонна. На бортовой машине ЗИЛ играла музыка, звучали цифры, «говорящие» о событиях блокады Ленинграда, сотрудники дворца культуры декламировали стихи военного времени. За время акции роздано более 300 кусочков хлеба.

Еманжелинск

Не остались равнодушными и представители молодежного крыла «За возрождение Урала» из Еманжелинска. К ним примкнул городской отдел по делам молодежи и спортивный центр «Тайфун». Основное мероприятие прошло в кинотеатре имени Николая Мерзликина.

Организаторы предусмотрели несколько составных частей мероприятия. Первой стала фотовыставка в фойе. Крупные черно-белые фото живо иллюстрируют все ужасы страшных блокадных лет: разрушенные здания, голодные дети, пронизывающий, будто вечный холод. По периметру – тумбы со свечами, карточки и хлеб по специальному рецепту.

После просмотра фотовыставка, все были приглашены в зрительный зал для просмотра литературно-музыкальной композиции, х ходе которой была зачитана хроника блокады и отрывки из блокадных дневников. Это, по словам организаторов, позволило всем настроиться на просмотр фильма о войне - «Мы смерти смотрели в лицо». В основе сюжета - подлинные факты. В марте 1942 бывший балетмейстер, а теперь - лейтенант получил задание политотдела создать танцевальную группу. В блокадном Ленинграде он разыскал бывших своих учеников и привез на Ленинградский фронт, а через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой.

После фильма была минута молчания, а затем прошел флешмоб «Большая очередь», в ходе которого всем выдавали хлеб. Пришедшие на мероприятие узнали об удивительном составе блокадного хлеба и могли отнести свой кусочек домой, чтобы еще раз вспомнить о скорбной дате вместе с близкими.

Чесма

Отметили дату освобождения Ленинграда от блокады и в Чесме. 27 января в Администрации Чесменского муниципального района прошло рабочее совещание Молодежной избирательной комиссии и клуба молодого избирателя «Лидер», посвященное реализации молодежных проектов «Будущее за молодыми!» и «Связь поколений». Председатель молодежной избирательной комиссии, а также руководитель молодежного крыла «ЗВУ» Чесменского муниципального района Марина Зайцева предложила всем участникам присоединиться к акции "ЖИЗНЬ = 125 ГРАММАМ ХЛЕБА!". Участникам была выдана хлебная карточка блокадного Ленинграда, по которой каждый смог получить паек 125 грамм хлеба. Подвиг мирных жителей, детей, женщин, стариков, отстоявших город ценой жизни, почтили минутой молчания.

Куса

Первые акция «ЖИЗНЬ = 125 грамм ХЛЕБА» прошла и в Кусинском городском поселении. В средней школе №9 на двух линейках младшие школьники узнали о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться жителям блокадного Ленинграда. Для детей была организована небольшая выставка с образцом хлеба, испеченного по рецепту времен блокады. Любопытство, сопереживание и понимание всей трагедии читались в глазах малышей во время просмотра кадров кинохроники времен блокады.

На линейке были подведены итоги игры «Что? Где? Когда?», посвященной битве за Москву. В завершение встречи каждый класс получил маленький кусочек черного хлеба – в память о событиях 1941-1944 годов.

В Отделении дневного пребывания прошла встреча с ветеранами, среди которых были и жители Ленинграда, эвакуированные на Урал – Ираида Докшина и Олег Гусев.

На пешеходной зоне улицы Михаила Бубнова организаторы, волонтеры и подростки раздавали прохожим 125 грамм хлеба и информационные листовки в память о снятии блокады Ленинграда. Большую помощь в проведении уличной акции оказали юные кусинцы – учащиеся образовательных учреждений города.

Всего же в акции приняли участие около 500 человек.

Иван Малинов