По данным управления Роспотребнадзора Челябинской области, с 23 по 29 января на Южном Урале зарегистрировано 34 тысячи 339 случаев ОРВИ, в том числе 161 клинический случай гриппа. В связи с возобновлением учебного процесса в ряде муниципальных образований области среди школьников отмечен прирост заболеваемости на 21,6 процент, среди детей 3-6 лет – на 9,6 процентов. Среди взрослого населения отмечено снижение заболеваемости на 12,7 процентов. Уровень заболеваемости среди детей до 2 лет сохраняется на уровне прошлой недели.

Рост заболеваемости ОРВИ сохраняется в 22 муниципальных образованиях области, превышение порогов - в 31 муниципальном образовании, в том числе в областном центре. В 34 муниципальных образованиях области задействованы комплексные планы мероприятий по борьбе с гриппом в период эпидемии. Постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области с 23 декабря 2016 года введены карантинные мероприятия в медицинских и социальных организациях Челябинской области и усилены противоэпидемические мероприятия в образовательных организациях.

В связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ по состоянию на 30 января приостановлен учебный процесс в общеобразовательных школах в 7 муниципальных образованиях области: Верхнеуфалейском, Троицком, Кыштымском, Южноуральском городских округах, Саткинском, Катав-Ивановском, Варненском муниципальных районах. Частично приостановлен учебный процесс в 3 средних профессиональных образовательных организациях, 10 общеобразовательных школах и 30 классах 11 школ в 7 муниципальных образованиях, а также 1 детском саду и 8 группах 5 детских садов в 4 муниципальных образованиях области.

Алена Гаврилова