Выбрать наиболее интересные визуальные образы набережной реки Миасс, конгресс-центра и аэропорта теперь предстоит жителям Челябинской области: познакомиться с работами и отдать свой голос можно на сайте конкурса. Архитектурный конкурс «ARCHCHEL-2020», ставший уникальной площадкой для осмысления городского пространства, продолжает общественное голосование. Ещё месяц жители города могут знакомиться с необычными идеями участников конкурса, а также вносить вклад в формирование архитектурного облика Челябинска.

Посетители сайта могут изучить больше 20 проектов. Это работы, вошедшие в шорт-лист победителей, или отмеченные наибольшим количеством баллов. Голосование проходит по трем номинациям, которые жюри конкурса назвали архитектурными доминантами – аэропорт, конгресс-центр и набережная реки Миасс. У жителей города есть по три «лайка» на каждый проект – довольно нетипично для голосования. Но, по словам экспертов, сам по себе конкурс «ARCHCHEL-2020» – явление для региона беспрецедентное и знаковое. 

- Я видел множество архитектурных конкурсов, но таких, где выносится сразу три объекта, не помню. Это очень серьезный прецедент, который должен стать мощным толчком для развития архитектуры города, - пояснил председатель жюри, президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков.

Общественное голосование в рамках архитектурного конкурса «ARCHCHEL-2020», по словам организаторов, должно помочь составить объективную картину итогов конкурса. По завершению голосования лучшие проекты будут представлены губернатору Борису Дубровскому. Работы, отобранные членами жюри, а также проекты, победившие в результате общественного голосования, будут претендовать на воплощение в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС.

Ирина Панкратова

Фото: пресс-служба автономной некоммерческой организации «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»