Сергей Федоссев - выпускник челябинского художественного училища. С 1991 года руководит изостудией им. Е.В. Никольского в ДК «Автомобилестроителей» Миасса. Пишет маслом в реалистическом стиле и в стиле модерн. С 1978 года - участник многочисленных городских и областных выставок. С 1991 года его персональные выставки прошли в Миассе, Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Екатеринбурге. В 1994 году его работа, вместе с работами других челябинских художников, была отправлена на выставку в Вену. С 2001 года Сергей Федосеев - Член Союза художников России. За время творчества автором продано более 700 работ.

Преобладающая тема представленных картин на выставке - это античные мотивы, Египет, древняя Греция. Особое вдохновение художник черпает в одной из самых ярких и прекрасных эпох художественного расцвета - эпохе Возрождения. Великолепная игра света, буйство красок, переплетение теней прошлого и настоящего в работах Сергея дают возможность каждому зрителю восхититься и найти отклик в своем сердце, услышать, увидеть именно «свою» картину.

Давняя поклонница работ Сергея Федосеева Татьяна Назаренко была настолько тронута работой «Возвращение блудного сына», что на свет появились ее пронзительные стихи. Когда женщина прочла их на открытии выставки, многие в зале не смогли сдержать слез. Проблема отцов и детей актуальна для многих и во все времена.

Изломан жест. Или судьба.

Мир вздрогнул и навек застыл,

Когда жестокие слова

Смели последние мосты

И оборвали связь времен.

Один не смог так дальше жить,

Другой, годами убелен,

Не захотел его простить.

И каждый тропкою своей

Шагал по жизни много лет,

Один - шокируя людей,

Другой – согнувшийся от бед.

Непониманием полны,

И от обид идя ко дну,

Как поздно постигаем мы

Свои ошибки и вину.

В прозреньи горьком, наконец,

Объединились их пути.

Один сказал: «Прости, отец».

Другой шепнул: «Сынок, прости».

- Его картины меняются вместе с Сергеем, но, меняя форму, оставляют суть - невероятно глубокие и информативные картины. На этой выставке, к примеру, каждая вторая работа отсылает к библейским сюжетам, и это такая мощная философская составляющая! Каждую картину можно прочесть несколько раз, всегда по- разному, поделилась своими впечатлениями о выставке Татьяна Назаренко.

Посетить выставку Сергея Федосеева можно по адресу: Миасс, Жуковского, 6, «Шедевр», Арт-галерея.

Наталья Вольвач, фото автора