На встрече в библиотеке №22 им. Мамина-Сибиряка юрист с многолетним опытом работы рассказал школьникам, кто такой гражданин и что такое государство. Кроме того, в форме тренинга Николай Александрович показал ребятам, как выстраиваются отношения отдельно взятого человека и системы управления.

Занятие с подростками, которым, в силу переходного возраста, в большинстве своем еще совершенно не интересно знать о своих обязанностях (в то время, как о своих правах ребята, кажется, знают уже все) началось с принуждения учителем занять свои места в зале библиотеки и убрать из рук мобильные телефоны. Дети с неохотой подчинились и, гогоча, стали разглядывать лектора. Скажем прямо, интереса в глазах подростков не наблюдалось. После знакомства Николай Попов начал объяснять школьникам, что есть для них государство. Дабы было понятно подросткам, лектор не использовал сложной терминологии, а провел параллель между государством и школой. В это время большинство детей уже с интересом слушало лектора, однако пара школьных хулиганов хихикали и кривлялись на задних рядах. Естественно, лектор сделал им замечание. Но это не помогло. Юрист продолжил свой рассказ о том, что в школе, как и в государстве, есть порядок и закон – это право. Есть руководитель – учитель, и есть общество – это класс. В целом вся эта система является государством, а его ученики - граждане этого государства.

Молодые люди, шумевшие на задних рядах, продолжали мешать и лектору и детям, которым было интересно. После нескольких замечаний и предупреждений лектор в строгой форме выгнал из класса лиц, нарушавших порядок. Остальные дети притихли, им стало неловко, что неформальная обстановка семинара привела к таким последствиям. Однако, Николай Попов сразу дал понять присутствующим, что это всего лишь игра, но уже по взрослым правилам.

- Обратите внимание, - обратился Николай Александрович к ребятам. - В нашей с вами аудитории также сложилось своего рода государство. Я – власть, управляю и устанавливаю порядок. Два нарушителя не признавали мою власть и мой порядок. Я был вынужден их предупредить и сделать замечание. Это можно назвать административным наказанием. После того, как они не сделали вывод, я был вынужден их изолировать от общества, так как они мешали остальным добропорядочным слушателям вести нормальный образ жизни, а именно слушать лектора. Выгнав их из аудитории, я привлек их уже к уголовной ответственности. Обратите внимание, что та часть детей, которая шумела вместе с двумя нарушителями, сразу замолчала, потому как они не захотели повторить судьбу двух изолированных. Именно таким образом и строится управление в государстве. Одна часть населения хочет жить правильно, но ей мешают единицы, которые должны быть наказаны и изолированы. Есть еще и другая часть, которая готова следовать как за одними, так и за другими, но видя, какие последствия вызывает нарушения порядка, они примыкают к порядочным гражданам.

Поняв, что это – игра, дети расслабились и, надо признать, в аудитории установился порядок. Дети по-настоящему заинтересовались рассказом. Но, пожалуй, наибольший восторг у подростков вызвало судебное заседание по поводу тяжести вины изолированных мальчишек. Подростки приняли живое участие в обсуждении, высказывали свои мнения и даже спорили с лектором, что свидетельствовало о том, что урок оказался им полезен. В итоге, мальчишек суд признал виновными сразу по нескольким статьям небольшого государства, которое на один час образовалось в стенах библиотеки №22 им. Мамина-Сибиряка.

В завершении добавим, что к по-настоящему необычной лекции по вопросам государства и управления обществам для школьников, присоединились даже взрослые. Не удивительно! Ведь когда о сложном говоришь просто – это всегда здорово и интересно!

Компания «Форлекс» - одна из ведущих юридических компаний в Челябинске, которая защищает интересы своих клиентов уже 10 лет. За годы практики юристы «Форлекс» одержали множество побед в судебных баталиях, используя свой опыт и глубокие знания в юриспруденции. компания «Форлекс» оказывает высококвалифицированные юридические услуги населению по доступным ценам, а также выполняет социальную функцию, бесплатно консультируя граждан по правовым вопросам. Основателем и руководителем компании является Николай Александрович Попов.

Офис компании «Форлекс» находится по адресу в Челябинске: ул. Доватора, 48, оф.410, телефон 248-48-86, www.forleх74.ru

Елизавета Разумовская

Фото: Светлана Панасик