В 2017 году Челябинская область получит 182,3 миллиона рублей из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства. Это больше лимита, который был запланирован для региона на текущий год, хотя общий объем привлекаемых федеральных средств по стране был сокращен по сравнению с прошлым годом почти в два раза — с 9,6 до 5,9 миллиарда рублей. Южный Урал получит самый большой объем субсидий среди других субъектов Уральского федерального округа.

- Это стало возможным, благодаря проводимой по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского перезагрузке системы поддержки МСП, ставке на возвратные инструменты финансирования, оказание услуг предпринимателям по принципу «одного окна», что полностью соответствует федеральным трендам, - подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

По словам Бориса Дубровского, малый бизнес – это именно те производства, которые сейчас нужно поддерживать. «Они инвестируют в развитие, создают рабочие места, из года в год наращивают объемы. Они не избалованы вниманием властей, но именно они – наша точка роста», – подчеркнул Борис Дубровский во время последней встречи с предпринимателями в Кусе.

Выделенные в 2017 году средства позволят реализовать все запланированные мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе по предоставлению поручительств, льготных микрокредитов. В полной мере будет работать Фонд развития МСП Челябинской области и Центр поддержки предпринимательства в его составе, а также Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга. Продолжатся программы поддержки моногородов, реализация проекта по созданию МФЦ для бизнеса, федеральной программы «Ты — предприниматель». Все это позволит оказывать широкий спектр услуг и реализовывать проект по созданию «одного окна» для субъектов МСП Челябинской области.

Ольга Смирнова