Материалы прокурорских проверок челябинских предприятий по загрязнению воздуха в период неблагоприятных метеоусловий переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

– В действиях неустановленных ответственных лиц предприятий Челябинска усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы), – уточнила Наталья Мамаева, – прокурор региона Александр Кондратьев потребовал направить материалы проверки в Главное управление МВД России по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Напомним, в январе прокуратура проверила 30 промышленных предприятий столицы Южого урала. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК и сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха.

– Согласно данным постов наблюдения, с 13 по 31 января в различных районах Челябинска наблюдалось превышение среднесуточных концентраций диоксида азота от двух до восьми раз, оксида азота и фторида водорода – в пять раз, фенола – в три раза, – уточнила Наталья Мамаева. – Загрязнение воздуха на территории города в указанный период произошло в связи с нарушением правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушением эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, допущенных промышленными предприятиями города.

Также Александр Кондратьев вынес пять постановлений о возбуждении административных дел по статье 8.1 КоАП (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Материалы направлены в министерство экологии. Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В пресс-службе облпрокуратуры также добавили, что проверочные мероприятия в сфере охраны атмосферного воздуха продолжаются.

Елизавета Разумовская