В новом году в краеведческом музее Миасса открылись сразу три уникальных выставки. Выставка «Пушкиниана в миниатюрных изданиях» из личной коллекции жительницы Миасса Жанны Обуховой приурочена к 180-летию со дня смерти великого писателя Александра Пушкина. Жанна Абрамовна – самый крупный в Челябинской области коллекционер миниатюрной книги. В ее коллекции более пяти тысяч мини-книг, 650 из них по пушкинской тематике, 350 представлены на выставке.

В 2017 году музей отметит значимую для себя дату - 140 лет со дня рождения первого директора миасского краеведческого музея Эммануила Иосифовича Мали. В связи с этим открылась персональная выставка вышивки гладью и лентами Изольды Рыковой - младшей дочери Эммануила Мали. Несмотря на почтенный возраст, Изольда Эммануиловна продолжает вышивать искусные картины и по сей день. Именно ее работы и стали основой выставки «Цветы и дамы».

1 февраля открылась не менее интересная и привлекательная выставка – «Мир японских кукол Кокэси», предоставленная Посольством Японии в РФ. Лаконичная форма деревянных кукол Кокэси и традиционные мотивы росписи соответствуют эстетике простоты и легкости, которая пронизывает всю японскую культуру.

Выставка проходит в краеведческом музее по адресу: Миасс, ул. Пушкина, 8. Проезд маршрутом 1, 10,31 до остановки Переулок Широкий.

Наталья Вольвач

Фото: пресс-служба краеведческого музея Миасса