7 февраля 2016 года в 19:00 на площадке кинотеатра им. А С. Пушкина пройдет единственный открытый показ документальной ленты «В погоне за нулем» о переработке мусора в Сан-Франциско. Режиссер картины, Кристофер Бивер, проведет мастер-класс для челябинских кинематографистов и расскажет о том, почему он снимает фильмы об экологии. Событие более чем актуальное. Напомним: 2017 год объявлен в России годом экологии, а федеральные маркетологи вместе с правительством области хотят сделать Челябинск экологической столицей страны.

Лента Кристофера Бивера – это искренняя попытка понять, как за период с 2015-ого по 2020-ый год Сан-Франциско сможет побороть последние 22 процента неперерабатываемого мусора и дотянуться до заветного «нуля», той точки, где понятие мусор исчезает вообще и становится аналогом «ресурса». Фильм начинается с интервью «менеджера по нулю отходов», который показывает современное оборудование для переработки мусора. Картина покажет, как отдельный город может, если не победить совсем, то хотя бы обуздать отходы.

До и после показа челябинские экоактивисты представят свои практичные программы переработки отходов, которые уже успели себя зарекомендовать и доступны всем жителям южноуральской столицы: «Вещеворот», Экотакси, коллективные уборки, ежегодный «Экофорум», создание первого отечественного грузового экомобиля (электромобиля) и др.

- Можно ругать заводы, что они дымят, выходить на демонстрации и протестовать против плохой экологии. И это может быть полезным, - отмечает организатор показа Дмитрий Закарлюкин. - Но в конечном итоге необходимо спросить самого себя: а что я лично делаю для того, чтобы моя планета стала чище, чтобы мусорки уменьшились? И если я только протестую и не сдаю на переработку батарейки, макулатуру, текстиль, не сортирую свой бытовой мусор, не сажаю деревья и не выхожу на волонтерские уборки, продолжаю лузгать семечки и выкидывать на свалку обертки от сникерсов – то имею ли я право возмущаться плохими условиями? Перед показом фильма мы проведем мастер-класс для простых людей: что они могут делать уже сейчас, чтобы мусора стало меньше. Это очень простые действия, они доступны каждому – вопрос только в нашей искренности и честности».

Вход на показ фильма об экологии свободный.

Игорь Остапов, фото предоставлено пресс-службой проекта «Сделаем74»