Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы успешно провели несколько операций с помощью новейшего оборудования – эндоскопической системы Einstein Vision. Такого оборудования нет ни в одной больнице Южного Урала, и врачи ЧОДКБ пока получили аппаратуру для апробации, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

- За первую неделю работы на «Эйнштейне» мы провели десять операций детям разного возраста от новорожденного до 17-летнего. Это были и торакальные, и абдоминальные операции, – рассказал главный детский хирург минздрава Челябинской области Николай Ростовцев. – Мне доводилось оперировать на такой стойке в Германии, в клинике Ганновера. Преимущества ее неоспоримы, поэтому мы и задумались о ее апробации и, надеюсь, о дальнейшем приобретении. Молодые хирурги нашей больницы с интересом осваивают новую медицинскую технику.

Важно, что система Einstein Vision позволяет успешно проводить хирургические вмешательства недоношенным, маловесным детям, поскольку с ее помощью очень хорошо видно операционное поле даже на самых малых объемах. Роботизированный держатель позволяет быстро и точно устанавливать 3D камеру и легко управлять ее положением. По сути дела, хирург может заглядывать в точки, скрытые от глаз. Супер-стойка снижает риск осложнений. Это показывают и результаты операций, уже проведенных детскими хирургами ЧОДКБ.

Елизавета Разумовская