В 2017 году в столице Южного Урала, которая нынешней зимой особенно сильно страдает от смога, пересмотрят федеральные квоты на выбросы промышленных предприятий. Об этом во вторник, 7 февраля, заявил губернатор региона, лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский.

– В рамках Года экологии Челябинская область станет пилотным регионом, где будет реализован проект по созданию и введению системы сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и определению квот на выбросы для предприятий, – заявил Борис Дубровский. – Это было наше предложение, высказанное на Госсовете по экологии и поддержанное президентом.

Иными словами, в 2017 году на Челябинске будет испробован пересмотр разрешенных норм промышленных выбросов, внедрение новых квот для заводов и определение уровня загрязнения воздуха.

Глава региона также отметил, что особое внимание будет городской свалке и загрязнению стоков бассейна реки Миасс.

– Работы по рекультивации челябинской свалки начнутся уже в этом году – выделено 100 миллионов рублей на проект и экспертизу. Общий объем средств на решение этой проблемы оценивается в 1 миллиард рублей. Рассчитываем получить финансовую помощь из федерального бюджета на этот проект, – отметил губернатор. – Также в 2018 году будет устранен источник загрязнения реки Миасс в Карабаше. Уже сейчас внедряется новая территориальная схема обращения с бытовыми отходами. Также активизируем работу по реконструкции очистных и водозаборных сооружений.

Разработка проекта рекультивации челябинской городской свалки, а также строительство объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды Аргазинского водохранилища и природоохранные проекты крупнейших промпредприятий, вошли в федеральный план мероприятий Года экологии.

Елизавета Разумовская, фото предоставлено пресс-службой главы региона