Как отметил Сергей Сушков, в соответствии с поручением главы региона Бориса Дубровского, министерство ведет работу по подготовке к весенним полевым работам. Подготовлены все документы на распределение субсидий к началу посевной в объеме 2,1 млрд. рублей, в настоящее время они проходят согласование в федеральном минсельхозе. В прошлом году растениеводами области был собран хороший урожай зерна (1 млн. 948 тыс. тонн, на 15% выше уровня предыдущего года), овощей и картофеля (952 тыс. тонн), около 22 тыс. тонн овощей закрытого грунта (увеличение производства на 12 % к предыдущему году). Основная задача в растениеводстве на 2017 год – вырастить и собрать не менее 1 млн. 700 тыс. тонн зерна в весе после доработки, сообщает пресс-служба ведомства.

- Для достижения запланированного объема производства зерна необходимо сохранить посевные площади и дополнительно вовлечь в оборот неиспользуемую пашню, – уточнил министр. – Чтобы активизировать этот процесс, по решению губернатора в областном бюджете предусмотрена субсидия на возвращение земель в сельхозпроизводство. В прошлом году впервые была введена областная субсидия на приобретение минеральных удобрений в объеме 25 млн. руб. - и на 35 % увеличилось их внесение. Это сказалось на повышении плодородия почвы, урожайности. В этом году объем субсидии составит уже 30 млн. рублей. Кроме того, увеличивается и объем областных субсидий на приобретение техники до 100 млн. рублей (в 2016 году – 60 млн. рублей).

Как отметил Сергей Сушков, по предварительным данным, предоставленным районными управлениями сельского хозяйства, посевная площадь сельскохозяйственных культур в области остается на уровне прошлого года – 1 млн. 872 тыс. гектаров. В текущий период необходимо начать проверку семян на посевные качества, их подработку, приобретение элитного семенного материала. Запас семян в области составляет 275 тыс. тонн, это более 100% от необходимого объема. Разработан и утвержден план ремонта и график подготовки к посевной машинно-тракторного парка. На сегодняшний день готовность по основным видам техники составляет от 54 до 70%. Запас дизельного топлива на проведение посевной в настоящее время составляет в хозяйствах около 10 тыс. тонн, его необходимо довести до расчетной потребности в 49 тыс. тонн. Со своей стороны, региональное министерство начинает работу с основными нефтяными компаниями по вопросам ценообразования на горюче-смазочные материалы.

Ольга Смирнова