Последние будут утверждены, согласно поручениям Президента России, к 1 октября текущего года. Но многих интересует, а что будет происходить до этого момента?

Первый блин

Можно констатировать: контролирующие органы усилили контроль за соблюдением промышленниками действующих норм. Проверки Росприроднадзора, прокуратуры и полиции закончились возбуждением уголовного дела по факту загрязнения атмосферного воздуха. Пока – в отношении «неустановленных ответственных лиц предприятий Челябинска». Обстоятельства преступления будут установлены в течение двух месяцев.

По словам главы управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, уголовное дело против загрязнителей атмосферного воздуха в областном центре – предентент в истории региона. Даже если в первый раз уголовное дело по каким-то причинам не будет доведено до судебного приговора, станет понятен алгоритм подобных действий и рано или поздно злостные нарушители природоохранного законодателтьства будут официально названы уголовными преступниками.

Между тем, это не единственный результат активности природоохранного ведомства и прокуратуры. В отношении ООО «Мечел-Кокс» возбуждено два административных дела по части 3 статьи 8.21 КоАП, в отношении АО «Челябинская угольная компания» возбуждено административное дело по части 2 статьи 8.21 КоАП. Некоторые подробности работы ведомства Виталий Курятников рассказал на заседании группы по вопросам экологии регионального отделения ОНФ.

Важна координация

В январе надзорное ведомство проверило ряд промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. А в начале февраля, когда уровень НМУ был поднят до второго, управление Росприроднадзора в авральном порядке проводило ночные рейды:

- Наши сотрудники спали по два-три часа в сутки, у нас сломалась одна передвижная лаборатория, пришлось дополнительно привлечь резервную технику.

По словам Виталия Курятникова, в периоды НМУ инспекторы Росприроднадзора выходят на так называемые точки контроля. Они утверждены проектом для каждого предприятия, и по идее, если в такой точке есть превышение содержания вредных примесей, то можно аргументированно предполагать, кто является загрязнителем. Это уже повод возбудить, как минимум, административное производство в отношении юридического лица, а в отношении должностных лиц – открыть уголовное дело.

Затяжные периоды НМУ научили наши контрольно-надзорные ведомства координировать свои действия. Очевидна решительность прокуратуры региона. Когда ведомства действуют слаженно, появляется результат.

Росприроднадзор контролирует… ремонт

Яркий пример тому – проверка ООО «Мечел-кокс».

- Это крупнейший промышленный объект города, который выбрасывает фенол. Мы увидели системное – два дня подряд – превышение по данному веществу в зоне влияния предприятия. Почти трое суток наши специалисты проводили процессуальные мероприятия на территории завода. Выяснилось, в частости, что из четырех газоочистных установок в ненадлежащем состоянии были три. Для того, чтобы они были отремонтированы, нам потребовалось связываться с Москвой. Нонсенс: по сути мы занимались одним – контролем выполнения ремонтных работ…

Виталий Курятников подчеркнул, что все понимают: «Мечел-кокс» увязан в технологическую цепочку с ЧМК, остановить такое предприятие невозможно. Но видимо, это понимает и менеджмент «Мечел-кокса», отсюда – весьма легкомысленное отношение к техническому состоянию очистного оборудования. А подчас даже отсутствие представления о нормальной работе. Кроме того, административные штрафы сегодня копеечные и никого не пугают. Спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов уже призвал многократно их повысить.

Депутаты должны помочь

Но важны даже не сами штрафы, сколько неотвратимость ответственности. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (294-ФЗ) не дает возможности Росприроднадзору проводить внезапные проверки. Однако закон не учитывает специфику объекта охраны – атмосферного воздуха. В нашем случае, смог при НМУ второй степени должен быть безусловным поводом проверить предприятия, а все ли там делается для защиты граждан? В региональном Росприроднадзоре полагают, что это поле, в том числе, для деятельности депутатов Госдумы от Челябинской области. Этого же мнения придерживаются эксперты регионального отделения ОНФ.

- Если объект охраны изменяется ежесекундно, мы не можем находиться в периоде ожидания согласования, - говорит Виталий Курятников. – Человек не может без воздуха жить больше семи минут, как можно его защищать? Мы просим полномочия, чтобы проверки были внезапными, без согласования и готовы нести ответственность. Увы, загрязнение атмосферного воздуха в периоды НМУ не толкуется как угроза здоровью и жизни населения. «Хотя бы собака, но должна сдохнуть», это не мои слова…

А пока…

Руководитель челябинского управления Росприроднадзора, обещает, что в периоды НМУ рейды его подчиненных на крупные предприятия, подлежащие федеральному надзору, продолжатся. При этом он подчеркивает, что вешать всех собак только на заводы неправильно.

- Даже если мы закроем все предприятия, то не решим вопрос с загрязнением воздуха в периоды НМУ в Челябинске. Чистая математика: свалка (даже не горящая) и автомобили уже дают больше 50 процентов выбросов. А у нас по одному из веществ в периоды НМУ случается превышение ПДК в четыре раза. Нужны комплексные меры. Свалку обещают рекультивировать к 2018 году. Мы надеемся, что последуют системные решения и в сфере транспортной политики.

Для справки

Выбросы в атмосферу в Челябинске в 2015 году

144 тыс. тонн – промышленные предприятия

113 тыс. тонн - автотранспорт

62 тыс. тонн – городская свалка

0,7 тыс. тонн Коркинский разрез.

По данным Росстата