«Писатель не нуждается в почтении, писатель нуждается в прочтении». Так начинал своими стихами юбилейный вечер литературного объединения «Мартен» поэт Сергей Дегтярёв. В библиотеке Златоуста 13 февраля до позднего вечера звучали стихи, молодые артисты-школьники показали спектакль по мотивам пьесы Константина Скворцова «Ущелье крылатых коней», председатель южноуральского отделения Союза писателей РФ Олег Павлов вручал награды лучшим «мартеновцам».

Не только оружейниками всегда был славен Златоуст, но и со времён легендарного мастера Бушуева к изготовлению холодного оружия привлекались творческие мастера с тёплыми рисунками на металле. Литературное объединение «Мартен» — настоящая гордость и легенда города. Первое творческое объединений на Южном Урале, которое старше союза писателей Челябинской области на 7 лет: 13 февраля исполнилось 90 лет со дня образования творческого братства. Литературный кружок открылся в 1927 году, при городской газете «Пролетарская мысль» (сейчас «Златоустовский рабочий»).

Общественное движение «За возрождение Урала» в этот день направило в Златоуст творческий десант: бывших «мартеновцев» — председателя регионального отделения Союза писателей РФ Олега Павлова, который является членом оргкомитета Южно-Уральской литературной премии и члена Союза писателей России Владимира Курбатова. В состав делегации входил и член президиума областного Совета ЗВУ Павел Большаков, который зачитал на праздновании юбилея приветствие первого заместителя председателя движения Владимира Литвинова и сообщил о начале нового проекта — «Антология творчества литературных объединений Челябинской области», который начнётся в начале марта с публикаций поэтической истории «Мартена» в газете «Возрождение Урала».

Праздник начался в краеведческом музее Златоуста с литературной композиции с участием школьников города и поэтов «Мартена». В преддверии юбилея литературного объединения сотрудники  именно этого музея подготовили выставку, на которой представили разные этапы поэтического становления. Первые годы представляют на выставке первые литераторы, стоявшие у истоков «Мартена»: Николай Куштум, Борис Ручьёв, Виктор Губарев. Не утихала деятельность объединения и во время Великой Отечественной войны — яркими представителями 40-х годов являются Миниахмет Гатауллин, Владимир Бухарцев. В 1960-е, 70-е и 80-е годы в объединение входили талантливые журналисты, поэты, писатели: Николай Верзаков, Владимир Черноземцев, Светлана Соложенкина, Владимир Глыбовский, Владимир Курбатов и трое братьев Павловых.

В формировании этой выставки принял участие коллекционер Игорь Рак: он предоставил старые фотографии мартеновцев 30-х годов и тетради для записей Николая Куштума. В них поэт описал свою биографию и записал все сборники, в которые вошли его стихи. Есть здесь и обрывки со стихами поэтов, маленький карманный блокнот Василия Макарова с его первыми стихами. Руководитель объединения «Марьен» Надежда Глыбовская педложила для экспозиции письмо от Николая Черноземцева Владимиру Глыбовскому и макет первого альманаха литературного журнала «Маховик», выходившего вместе с городской газетой — экспонаты уникальные и очень интересные, всего около 160 предметов.

В 2017 году объединение пополнилось новыми членами — в ряды «Мартена» уже приняли краеведа Сергея Волокитина, а в день юбилея в литературное братство влился и юный поэт Алексей Холов.

Павел Краснопёров, фото автора