В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Заседание прошло под председательством руководителя МКС, депутата Государственной Думы от Челябинской области Анатолия Литовченко.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в приветственном слове отметил, что на территории двух субъектов, которые вошли в состав МКС, сосредоточено более 36 процентов избирателей УрФО и около 3 процентов избирателей РФ, а также располагаются крупные административные, промышленные, научно-образовательные центры. Задача МКС – эффективно организовать работу и помогать региональным отделениям партии, подчеркнул полпред.

По словам Игоря Холманских, первым серьезным испытанием для партийцев станут выборы президента, и здесь важно проанализировать прошлогодний опыт кампании в Госдуму. Несмотря на успех кандидатов – одномандатников в округах с высокой конкуренцией (Коркинском, Златоустовском, Металлургическом), партия не смогла использовать весь потенциал для обеспечения победы по партийным спискам. По мнению Холманских, партии следует сосредоточиться на тех проблемах, которые существуют в обоих субъектах, и предлагать людям их решение. Среди актуальных проблем он назвал ситуацию на ряде градообразующих предприятий, решение экологических вопросов, проблемы дольщиков.

Полпред особо подчеркнул необходимость исполнения наказов избирателей и обеспечение обратной связи между жителями и депутатами-единороссами. Еще одно приоритетное направление работы – укрепление муниципальной власти в кадровом и экономическом отношении.

- В сфере особого внимания должен находиться и отбор глав по конкурсу, от этого зависит эффективность избираемой власти, – резюмировал Игорь Холманских.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем выступлении уделил внимание наказам южноуральцев, которых в ходе прямого общения с кандидатами собрано свыше 30 тысяч.

- Они систематизированы, есть понимание по источникам финансирования, – уточнил глава региона. – По предварительной оценке на реализацию этих мероприятий потребуется порядка пяти миллиардов рублей. Значительная часть наказов будет реализована в рамках действующих региональных и муниципальных программ, а также федеральных проектов «Единой России».

Губернатор добавил, что, получая помощь, область активно вкладывается во все совместные проекты. Сейчас Южный Урал входит в федеральные партийные проекты «Городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». Так, в рамках проекта «Городская среда» 1,1 млрд. рублей будет направлено на благоустройство населенных пунктов. Треть этой суммы будет выделена Челябинску, в том числе 113 млн. рублей – на реконструкцию парков и скверов.

По мнению Бориса Дубровского, тесное сотрудничество регионального правительства и депутатского корпуса с партией позволило эффективнее выстраивать отношения с федеральным центром. Так, в 2016 году объем средств, переданных с федерального уровня в регион, составил 22,4 млрд. рублей, из них 6,4 млрд. привлечено дополнительно.

- При поддержке председателя Правительства РФ и партии Дмитрия Медведева в установленные сроки выполнено поручение Президента Владимира Владимировича Путина о строительстве нового перинатального центра в Челябинске, – отметил Борис Дубровский. Кроме того, за год было построено и реконструировано 12 детских дошкольных учреждений, создано свыше 4,6 тысяч новых мест. В ноябре 2016 года в Челябинске начала работать школа на 800 мест. Еще одна челябинская школа на 1175 мест откроется 1 сентября 2017 года. Федеральная поддержка составит 175,7 млн. рублей.

Подробно глава региона остановился на планах по подготовке южноуральской столицы к мероприятиям мирового уровня.

- В этом году Челябинск примет 14-ый Форум межрегионального сотрудничества России и Республики Казахстан, – уточнил Борис Дубровский. – Для нас это очень важное событие и своеобразная репетиция к предстоящему в 2020 году саммиту ШОС. Подготовка уже идет полным ходом, созданы рабочие координационные органы, привлекаются частные инвесторы.

В свою очередь губернатор Курганской области Алексей Кокорин доложил о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Зауралье.

Далее участники заседания приняли решения по организационным и кадровым вопросам, касающихся работы самого Совета, детально разобрали приоритетные направления работы «Единой России». Это, в первую очередь, выполнение наказов избирателей и реализация партийных проектов. К решению этой задачи южноуральские единороссы совместно с губернатором региона подошли системно. Был составлен план выполнения наказов избирателей до 2020 года.

- Многочисленные встречи с избирателями показали, что одним из важнейших факторов формирования мнения избирателей о деятельности «Единой России» является работа ЖКХ, управляющих компаний и региональных операторов, – уточнил руководитель МКС партии «Единая Россия» по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко. – Считаю, что первостепенной задачей на 2017 год вместе с реализацией новых партийных проектов Партии является усиление работы проектов «Управдом» и «Народный контроль». Нужно помочь жителям каждого многоквартирного дома разобраться, как и куда используются их средства, потраченные на платежи за коммунальные услуги, добиться, чтобы без согласия граждан они не расходовались. Мы должны помочь жителям следить за качеством ремонта и отстаивать их интересы, если потребуется, в судах.

Добавим, особое внимание отводится новым проектам партии «Единая Россия» – «Городская среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Местный дом культуры» и «Детский спорт». Они будут реализованы совместно с жителями и под их контролем, при непосредственном участии депутатов фракции «Единая Россия» всех уровней. В завершении заседания его участники приняли решение проводить подобные мероприятия ежеквартально, привлекая к работе МКС региональные власти.

Елизавета Разумовская, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области