В минувшую субботу, 18 февраля, на Ледовой арене «Трактор» в Челябинске состоялось гала-шоу с участием профессиональных боксеров, бойцов муай тай и ММА. Увидеть противостояние спортсменов в трех видах боевых единоборств, организованное промоутерской компанией RCC Boxing Promotions при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Русской медной компании и компании «Ариант», собралось более семи тысяч челябинцев и гостей города. Одним из главных боев вечера стало противостояние тайского боксера из Челябинска Хаяла Джаниева и Казбека Сагындыкова из Казахстана. Южноуралец превосходил соперника по всем показателям и ожидаемо победил. Как отметил тренер Джаниева после боя, его подопечный фактически пожалел противника и не стал сильно травмировать.

- Новый противник был слабее (за пару дней до поединка стало известно, что француз Жоан Босежур не смог вылететь в Россию из-за проблем с визой. – Прим. автора), и Хаял это понимал и сделал все, чтобы не довести поединок доя тяжелого исхода. Сами понимаете, трудно найти достойного соперника за два дня. Хаял довольно благородно поступил, показал красивый бой. Цели нокаутировать не было, – прокомментировал тренер Хаяла Джаниева.

Главный поединок вечера между екатеринбуржцем Иваном Штырковым и американцем Родни Уоллесом прошел по правилам ММА в весе свыше 93 килограммов. Публика шумно встречала и поддерживала спортсменов. Бойцы провели на ринге все три раунда по пять минут – они много клинчевали в углах и часто переводили бой в партер. Штырков встретил активное сопротивление со стороны иностранца. Первую половину боя Уоллес очевидно лучше действовал в борьбе, даже пытался выйти на удушение или болевой прием. Позже Штырков неоднократно переводил бой в партер и доминировал, однако не смог воспользоваться этим, чтобы досрочно завершить поединок.

По итогам трех раундов россиянин все-таки завоевал победу. После поединка Иван Штырков остался недоволен собой и даже извинился перед зрителями, пообещав в следующий раз показать более зрелищный бой.

- Победа далась тяжело, соперник был очень опытный. Наверное, только в бою можно почувствовать слово «опыт», его начинаешь чувствовать своим телом. Испытываю радость от победы и небольшое разочарование – хотел показать более яркий бой. Наверное, перетренировался, – отметил Штырков.

Елизавета Разумовская

Фото: Светлана Панасик