Как сообщили в пресс-службе ЧОСПК, в этом году прошло уже 49 выездных акций в городах и районах области для вовлечения южноуральцев в донорское движение. Кроме того, южноуральцы приняли активное участие во всероссийских донорских акциях. Так, в «Неделю влюбленных», приуроченную ко дню святого Валентина, 1617 человек поделились «капелькой любви с теми, кому она необходима». Из них 205 южноуральцев –  носители резус-отрицательных групп крови. Впервые донорами стали 108 человек. В результате южноуральский банк крови увеличился на 667 литров.

В конце минувшей недели, 17 февраля, по инициативе ректората ЮУрГУ состоялась донорская акция «Авто-МотоДонор». Преподаватели, студенты и неравнодушные южноуральцы, сдавая кровь, смогли привлечь внимание к проблеме безопасности дорожного движения в регионе и оказать помощь всем пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях южноуральцам. Акция проходила в ЮУрГУ и в областной станции переливания крови. В ней принял участие191 житель областного центра, банк крови пополнился на 86 литров.

В ближайшее время выездные медицинские бригады будут принимать всех желающих стать донорами в Златоусте, Копейске, Красногорске, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Чебаркуле, Южноуральске, а также Аргаяшском, Красноармейском, Кусинском и Сосновском районах. Кроме того, пройдут акции «Корпоративное донорство» в областной клинической больнице № 3 и ОАО «ЧЭМК» и «День донорского совершеннолетия» в Челябинском государственном университете.

- Мы уже ведем подготовку к национальному дню донора 20 апреля, – отмечает главный трансфузиолог минздрава Челябинской области, главврач Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова.  – А сегодня магнитогорское отделение ЧОСПК совместно с фондом «Отзовись» в торжественной обстановке вручит нагрудные знаки «Почетный донор России». Мероприятие состоится в Магнитогорске в конференц-зале офисного центра MЭК, ул. Советской Армии, 8/1. Начало в 19:00.

В среду, 22 февраля, участниками акции «Спасибо, добрые сердца!» станут жители Кунашакского района. Главными задачами мероприятия станет пополнение южноуральского банка крови, особенно резус-отрицательными группами крови, а также поиск доноров стволовой клетки.

- Мы приглашаем принять участие в донорской акции всех желающих, – говорит Галина Рудакова. – И особенно нас интересует татары-мишаре, проживающие в районе – в селах Кунашак, Усть-Багаряк, Муслюмово и др. Представители этой национальной группы имеют редкий генотип крови – таких доноров стволовой клетки найти сложно. Акция пройдет в Кунашакской центральной районной больнице по адресу: с. Кунашак, ул. Больничная, 1, с 10 до 13 часов.

Ольга Смирнова