В пятницу, 17 февраля, экологи штаба Общественной поддержки губернатора Челябинской области, эксперты Общественной палаты региона, экологический фонд «Моя планета», общественное движение «Правильная инициатива» и представители молодежного актива движения «За возрождение Урала» вышли на территорию Челябинского (городского) бора для проведения аэрации на Голубом карьере.

Представитель молодежного актива движения «За возрождение Урала» Калининского района Челябинска Александр Ильченко отмечает, что в год экологии активисты ЗВУ запланировали ряд мероприятий, в том числе и проведение аэрации на одном из водоемов города.

- К нам за помощью обратились экологи, которым понадобились общественные организации для того, чтобы провести сложную работу по аэрации. В частности, привезти и установить генератор и кислородный компрессор и помочь в бурении лунок, которых мы сделали около 50 и установить в лунки тростник, - добавил Александр Ильченко.

В ближайшее время экологи исследуют и другие водоемы, где существует необходимость проведения аэрации для того, чтобы не допустить замор рыбы.

Виталий Безруков, член штаба Общественной поддержки губернатора, эксперт Общественной палаты Челябинской области сообщил, что в конце 2016 года в Областную экологическую приемную поступали обращения от рыбаков о возможном заморе рыбы на Голубом карьере.

- Такие явления происходят постоянно ближе к весне, когда рыбе под толстым слоем льда не хватает кислорода. Поэтому необходимо принимать меры, в частности, проводить аэрацию и насыщать воду кислородом, что позволит снизить риск дальнейшего замора рыбы, - заключил Виталий Безруков.

В течении трёх часов активисты бурили лунки, привозили тростник и с помощью специального компрессора, обогащали воду кислородом. В лунки необходимо было установить тростник, по которому после замерзания лунки, кислород продолжал бы поступать в воду.

Александр Солнцев, фото автора