Первый посвящен проводам танкового корпуса у главпочтамта на улице Кирова, где сейчас установлен памятник Танкистам-добровольцам. Второй фильм – об участии танкового корпуса в освобождении Праги 9 мая 1945 года. В планах документалистов этой школы создать еще несколько фильмов, охватывающих основные вехи боевого пути уральцев.

Накануне Дня защитника Отечества они показали свои работы в музее трудовой и боевой славы ЧТЗ. На экране появлялись в одном кадре ребята, что сидели в зале. А рядом с ними шла черно-белая хроника, на которой зритель видел бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса. Многие из них погибнут на Курской дуге, при освобождении Европы. В корпус шел отбор, на одно место претендовало 12 человек. Чтобы – идти на фронт. А танки для этого соединения были куплены на деньги, собранные жителями трех уральских регионов – Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Были именные танки – «Челябинский пионер», «Илья Муромец». Был и именной танк Андреева. Приобретен он был на средства лейтенанта И. Андреева, написавшего Сталину свою просьбу разрешить ему купить на собственные сбережения танк и назначить его командиром машины. Экипаж «Танка Андреева» уничтожил пять «тигров», участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После показа ребята сфотографировались на память вместе с директором музея ЧТЗ Надеждой Дидой и гостем кавалером ордена Красной Звезды подполковником запаса Федором Юриным.

Сергей Белковский, фото автора