В ушедшем, 2016 году, для оказания бесплатной помощи населению Челябинской области было направлено 34,5 миллиардов рублей, при этом основная часть средств, а именно, 33,9 миллиардов рублей, была распределена на программе обязательного медицинского страхования – средства шли на оплату медицинской помощи, которая бесплатно оказывалась жителям области по полису ОМС. Как отмечают представители организации, средства фонда также были направлены на реализацию программы «Земский доктор» и другие нужды.

Еще одна статья расходов средства – финансовое обеспечение мероприятий по ремонту медицинского оборудования. На эти цели распределено более 32 миллионов рублей. Большая часть из этих средств ушла на закуп цифровых флюорографов для сельских медицинских учреждений.

Анализ проделанной работы показал и увеличение финансирования медицинской помощи, оказанной в круглосуточном стационаре, причем речь идет в том числе и о высокотехнологичной медицинской помощи.

–  Необходимо отметить, что одним из приоритетных направлений развития здравоохранения сегодня является обеспечение доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи, – подчеркнула директор ТФОМС Ирина Михалевская. – В 2016 году количество пациентов, получивших ВМП, увеличилось по сравнению с 2015 годом в 1,6 раза – на 4,4 тысячи до 11 704 случаев, а финансирование увеличилось на 754 млн рублей и составило 1,7 млрд рублей в целом. Во многом это обусловлено увеличением количества медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь: с девятнадцати в 2015 году – до двадцати четырех в 2016 году. 

Иван Малинов