Бульдозер из Челябинска был отправлен коммунальщикам Чукотского автономного округа по заказу муниципального предприятия «Айсберг». Это - в поселке оленеводов и охотников Уэлен.

Машина ЧТЗ, преодолев тысячи километров по железной дороге до Владивостока, затем морем – до Чукотки, на финишном отрезке своего долгого путешествия сама себя доставила потребителям. Пресс-служба завода приводит сообщение сайта «Новости Анадыри».

- В течение двух суток по засыпанному снегом зимнику водители бульдозера и автоцистерны пробирались до Уэлена, расположенного на мысе Дежнева - самого восточного населенного пункта России. Рядовой для автомобилистов на большой земле пробег в условиях чукотской зимы показался участникам перехода очень длинным и сложным.

Это путешествие напомнило челябинским тракторостроителям легендарный «Снежный поход» их тракторов по Якутии 1936 года, когда машины, преодолев 1700 километров, доставили северянам жизненно необходимые грузы с каравана судов, замерзших в устье реки Лены. Трактор ЧТЗ, проявивший себя в суровых условиях, как и 80 лет назад продемонстрировал свою надежность.

Добравшийся до Уэлена гусеничный агрегат – уже четвертый бульдозер из партии машин, отправленных заводом на Чукотку по заказу местных коммунальщиков. Пресс-служба завода приводит слова начальника дальневосточного отдела продаж заводской службы сбыта Антона Соколова.

- Челябинские бульдозеры используются коммунальщиками для расчистки дорог и вывоза мусора, на перемещении угля для котельной, а также как тягачи для транспортировки грузов. Новая заводская техника приобретена в рамках муниципальной программы по поддержке жилищно-коммунального хозяйства Чукотки.

Сергей Белковский, фото предоставлено пресс-службой ЧТЗ