Напомним, такие квоты должны появиться к октябрю нынешнего года согласно поручению Президента России, данных им на заседании Госсовета по экологии. Мы подробно писали об этом в одном из предыдуших номеров газеты «Возрождение Урала». Как сказал вице-губернатор Олег Климов, на экосовете рассматривались меры, которые могли бы дать наибольший эффект в самой ближайшей перспективе при минимальных затратах. Говорили о транспорте, который даёт в Челябинске до 40 процентов выбросов в атмосферный воздух.

В частности, речь зашла об анонсированной ранее городскими властями идее запретить движение транзитного большегрузного транспорта через Челябинск. Замглавы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников сообщил, что городские власти взяли в разработку несколько идей, среди которых - создание перехватывающих парковок и объездных путей.

По поручению губернатора Бориса Дубровского, в ближайшее время будет налажена работа по замеру выхлопов от транспортных средств. С изменениями в процедуре техосмотра эта тема практически выпала из поля зрения как проверяющих, так и ГИБДД. Вскоре на въезде в город у постов ГИБДД могут появиться специальные посты, где инструментально будут проводиться измерения количества вредных выхлопов у подозрительных автомобилей. А те городские предприятия, которые имеют в своём парке грузовики, вскоре ждут выездные проверки.

Обсуждалась тема корректировки транспортной схемы в Челябинске. Учёные ЮурГУ весьма жёстко раскритиковали существующую схему. По их мнению, она не способствует уменьшению выбросов от автотранспорта, а местами даже создаёт предпосылки для возникновения ДТП.

Ещё одна больная тема – городское озеленение. В результате так называемой дорожной революции было уничтожено колоссальное количество деревьев и кустарников. А последняя инвентаризация зелёных насаждений в Челябинске проводилась в 1980 году. В текущем году власти обещают провести новую, чтобы узнать реальное количество оставшейся зелени и понять, где, как и какие именно деревья  и кустарники высаживать.

Олег Климов передал требование губернатора: нужно всерьёз браться за экологию города, чётко расставить приоритеты в решении задач. Этим, в частности, займётся рабочая группа по исполнению «экологических» поручений Президента РФ, сейчас она формируется  при городской администрации.