Глава региона обозначил свою позицию во время сессии «Зеленая» экономика как вектор развития», прошедшей в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума. В своем выступлении глава региона еще раз подчеркнул, что решением проблемы, связанной с качеством атмосферного воздуха, станет внедрение системы сводных расчетов загрязнений и системы квотирования предприятий, сообщили в пресс-службе главы региона.

- Мы должны вернуться к истокам нашей более чем полугодовой работы по подготовке Госсовета и вспомнить о том, что на нем экологическое развитие рассматривалось в контексте интереса будущих поколений. Я считаю, что именно так мы должны определять приоритеты, а не искать компромиссы. Правительство Челябинской области будет настойчиво добиваться исполнения поручений Президента России Владимира Владимировича Путина, данных по итогам Госсовета - ровно так, как они сформулированы, без никому ненужных интерпретаций. Мы предложили совершенно конкретную систему и считаем ее внедрение единственно верным направлением развития. Текущая природоохранная практика, ранее приносившая свои плоды, перестала работать и успевать за повышением требований к качеству жизни людей, – заявил Борис Дубровский.

Основные этапы внедрения системы сводных расчетов загрязнений и системы квотирования – это сводный расчёт загрязнения атмосферного воздуха и расчет квот для каждого предприятия, а также разработка плана мероприятий по достижению квот для каждого предприятия, согласованный с региональной властью. Критерий его реализации – снижение загрязнений в городской черте, в жилых зонах. Борис Дубровский добавил, что при внедрении системы необходимо предусмотреть санкции за нарушения.

В работе сессии «Зеленая» экономика как вектор развития» приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр энергетики РФ Александр Новак, зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и другие. Как отметил Дмитрий Медведев, переход на наилучшие доступные технологии в отечественной промышленности произойдет с 2019 года.

- Раз мы поставили перед собой такую планку, нужно все сделать для того, чтобы бизнес был готов к внедрению наилучших доступных технологий, и чтобы это не было для него неожиданным и непосильным бременем, – заявил председатель правительства РФ. Как отметил Сергей Иванов, с 2020 года штрафы за выбросы сверх нормативов в России увеличатся в четыре раза.

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области