В рамках работы на региональной неделе депутат Государственной Думы РФ  Владимир Бурматов вернулся на улицу Мира в Металлургическом районе Челябинска, куда месяц назад приезжал по просьбе жителей. Люди попросили парламентария найти управу на подрядчиков, которые сорвали все сроки проведения капремонта и оставили целый дом зимовать с огромными дырами в крыше, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области. Тогда Владимир Бурматов вместе с жильцами, коммунальным омбудсменом Анатолием Вершининым и сторонниками партии «Единая Россия»  осмотрел дом, потребовал объяснений с подрядной организации и поставил жесткие требования закончить работы через три недели. В случае несоблюдения сроков, строителям грозило разбирательство с прокуратурой.

- Нам сняли кровлю и обещали заменить ее еще в ноябре, но рабочие просто испарились. Объяснений нам никто не давал, только кормили «завтраками». Но как только стало известно о приезде депутата Госдумы Владимира Бурматова, работа закипела. Сразу нашлась свободная бригада, которая ударными темпами стремилась закончить работу. Теперь у нас новенькая крыша, сияет на солнышке, но все равно принимать работы мы не торопимся: с помощью нашего депутата мы требуем от строителей закончить все начатые работы в доме, – отметила жительница дома 55 по улице Мира Нина Ермишина. 

В аналогичной ситуации зимовали ещё несколько домов в Металлургическом районе, и все объекты после вмешательства депутата также будут переделываться подрядчиками за их счёт, без повторного сбора денег с жильцов. 

В ходе прошедшего рейда к депутату обратились жильцы ещё одного дома, по улице Социалистической, расположенного неподалеку. Крышу их дома в буквальном смысле уносит ветром, прямо накануне масштабного таяния снега. Оказалось, что здесь тоже недавно был проведен «капитальный» ремонт кровли, но не прошло и месяца после завершения работ, как отремонтированная крыша начала сворачиваться. Огромный кусок кровельного железа оторвался и начал скатываться в рулон, угрожая свалиться на головы прохожим, на рядом стоящие машины или балконы жильцов. 

- Эту ситуацию смело можно назвать аварийной. Но пока мы не обратились к депутату никто не хотел ничего делать. Мы даже еще не успели принять работы и подписать акты, как все начало разрушаться. А ведь следующий капремонт будет только через 30 лет, – добавила жительница дома 36 по улице Социалистической Ольга Ковалева. 

По словам Владимира Бурматова, такого халатного отношения к своей работе со стороны подрядчиков он еще не встречал: сроки не соблюдаются, на вопросы жильцов никто не отвечает, ремонт выполняется небрежно. 

- Наша принципиальная позиция простая: никаких денег подрядчик не получит, пока не выполнит все работы качественно. Причем принимать работы обязательно должны жильцы, никто лучше их не сможет оценить качество капитального ремонта, ведь им тут жить. Нам удалось добиться завершения ремонта на целом ряде объектов. И если для того, чтобы кто-то просто начал выполнять свою работу, нужно вмешательство депутата Госдумы, то я и дальше намерен вмешиваться, оставлять это так просто нельзя, – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

Отметим, что рейды по контролю качества капремонтов уже приобрели системный характер. В работе по проверке качества капремонтов  к Владимиру Бурматову присоединились общественники и журналисты. Они вместе с парламентарием выезжают на адреса домов, от жильцов которых поступают тревожные сигналы о нарушениях в проведении капитального ремонта. Участников данного проекта в народе уже нарекли «Коммунальным спецназом». 

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области