Сложно ли быть художником? И нужно ли долго учиться, чтобы создавать шедевры? А может быть, сейчас, в наше время написать картину, которая останется в веках, невозможно – все великие полотна уже написаны? Благодаря совместной благотворительной акции движения «За возрождение Урала» и Челябинского отделения Союза художников России дети социального приюта «Возрождение» получили ответы на все эти волнующие вопросы.

В выставочном зале можно не только любоваться полотнами, но и создавать их. Для начала всех маленьких гостей провели по залу и ознакомили с творчеством знаменитого живописца из Сатки Александра Суханова. Ведь его полотна – яркий пример того, что искусство абсолютно безгранично, когда речь идёт о способах воплощения своих идей. Вот, например, работа, выполненная на старом зеркале, а по соседству с ней – картина, нарисованная на старом покрывале. Вот лошадка, выглядывающая из-за «забора», роль которого выполняют обычные набитые поверх полотна доски, а рядом – женщина с синими птицами, изображённая на холсте-половике.

После просмотра выставки детям предложили попробовать себя в качестве художников. Правда, в задании было одно но: творить нужно было не привычными для ребят карандашами или фломастерами, создавая обычные детские картинки, а попытаться воспроизвести одно из художественных направлений, которых, как мы знаем, весьма и весьма много (импрессионизм, сюрреализм, кубизм и т. д.).

Для того чтобы выполнить задание, ребятам пришлось разбиться на четыре группы. Первая группа мальчиков смогла создать настоящий космический пейзаж, наклеивая один на другой крупные обрывки постеров с изображением минералов – благодаря этому обычные, казалось бы, горы и реки получились неземной красоты.

Вторая группа творила мелками – задание в этом стиле показалось ребятам более привычным и понятным, поэтому мальчики смогли создать сразу два полотна. На первом – пейзаж и горы, на втором – петух.

Девочки из третьей группы пробовали точечную технику и создавали свою работу, не плавно водя кисточками по бумаге, а «натыкивая» точку за точкой. Сложно, но можно! И самое главное – ярко и красиво.

Четвёртая группа, также состоящая из девочек, тоже рвала бумажки для своего полотна. Правда, в отличии от первой группы, у маленьких художниц на вооружении были тонкие разноцветные бумажки и мягкий фетр.

- Я вижу большой смысл в таких встречах, это привлечет детей к творчеству, - говорит искусствовед Светлана Бахарева. - Главная задача – объяснить: для того чтобы что-то создать не нужно владеть дорогостоящими материалами.

После всех трудов маленькие художники имели возможность немного подкрепиться и пообщаться с детским поэтом Николаем Перевозчиковым. Дети прочитали подготовленные стихи, услышали новые творения автора и получили в подарок его книгу «Из жизни знакомых моих – насекомых».

- Эксперимент продолжается. Он начался, когда была выставка «80 лет Союзу художников», куда мы приглашали этих же детей, - рассказывает первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, - Тогда они посмотрели всю экспозицию, и им подарили большую картину. Затем мы их собрали в «Королевстве кривых зеркал», где дети познакомились с Николаем Перевозчиковым. Сейчас они получили домашнее задание, которое они воплотят при нашей следующей встрече. Лучшие работы Союз художников выставит на экспозицию.

Иван Малинов