В нем приняли участие  педагоги  из Аргаяшского, Кунашакского, Сосновского, Чебаркульского районов Челябинской области, а также приглашенные филологи из Учалинского района Республики Башкортостан. Конкурс был организован ЧООО «Башкирский Курултай», при поддержке Постпредства РБ в Челябинской области. По словам Постпреда РБ в Челябинской области Амура Хабибуллина, целью конкурса было выявить лучших учителей башкирского языка и стимулировать их профессиональное развитие, распространить инновационные методы преподавания предмета и усилить роль учительства в формировании и реализации языковой образовательной политики.

Конкурс «Учитель башкирского языка» отличали оригинальность представленных презентаций, высокий уровень проведенных мастер-классов и глубина обсуждения проблем преподавания родного языка в условиях модернизации образования,- отметил Амур Хабибуллин. Участников тепло и активно поддерживали  их  коллеги и организаторы. Конкурсантам предстояло рассказать об их видении образа учителя, продемонстрировать личный опыт работы и провести открытый урок для учащихся. Особенно ярко прошли мастер классы от педагогов из Учалинского района.

По мнению Юлии Исмаиловой, опытного преподавателя башкирского языка из Аргаяшского района, проведение подобных творческих конкурсов — большое достижение образовательной политики в Челябинской области и бесценный подарок ее учительству.

— Я участвовала в таком конкурсе впервые, – рассказывает она. — В целом конкурс понравился: интересный, насыщенный. Каждый из участников делился опытом работы, который  мы могли перенять. Кроме всего, мы все  приобрели новых друзей. Но главное, что я поняла – все мы работаем в одном направлении, и нами движет одна цель – сохранение  основы нации, которой, в нашем случае, безусловно, является  башкирский язык.

Все участники были награждены благодарственными письмами и подарками, а гости из Башкортостана, пригласили посетить Учалинский район, чтобы поделиться богатым опытом. Отдельными грамотами и подарками наградили участников представители областного общественного движения «Соцгород». Свое поздравление ко дню родного языка подготовили юные артисты башкирского коллектива «Ляйсан».

Михаил Хабиров