Есть выражение: «Когда замолкают дипломаты – начинают говорить пушки». Это выражение было актуально 150 лет назад, и еще более актуально сейчас, когда мир стал теснее и хрупче. Наша страна имеет богатый дипломатический опыт и во многом это связано с именем Александра Михайловича Горчакова – министра иностранных дел, канцлера Российской империи. Во многом, именно благодаря его усилиям и практически без войны Россия вернула себе международное влияние, утраченное, было, после Крымской войны, когда нам пришлось сражаться практически с объединенной Европой. Не только Европой ограничивалась дипломатическая работа, требовали своего внимания южные рубежи нашей Родины. Опыту горчаковской дипломатии в Средней Азии, а также его применению в современных условиях были посвящены Горчаковские чтения, прошедшие в конференц-зале Законодательного собрания Челябинской области 1 марта, организованные Уральским отделением Изборского клуба, Областным общественным движением «За возрождение Урала» при содействии «Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова».

Открыл чтения председатель Уральского отделения Изборского клуба И.В. Тыщенко, подчеркнув значение имени Горчакова для нашей дипломатии в частности и истории вообще. Свое выступление Илья Владимирович продолжил темой «Среднеазиатский вектор отечественной дипломатии вчера и сегодня», где показал значение среднеазиатского направления для нашей страны, подчеркнув, что после распада СССР Челябинская область из центральной стала пограничной и её международное, а значит и дипломатической значение резко возросло и новые условия требуют новых подходов.

Мощно прозвучало широкоформатное выступление о роли Средней Азии в Мировом дипломатическом контексте «Средняя Азия во внешней политике России: в поисках потерянного времени?» Пономаревой Елены Георгиевны, доктора политических наук, профессора Кафедры сравнительной политологии МГИМО, представителя «Фонда Горчакова», специально для участия в Чтениях прилетевшей из Москвы. Квалифицированно с одной стороны и доступно с другой она обозначила сложившуюся в регионе обстановку, факторы на неё влияющие, а также усилия, которые могла бы предпринять Россия для расширения своего влияния в этом регионе. Красота стиля и профессионализм подкупили всех слушателей.

О том, как складывалось глобальное соперничество в среднеазиатском регионе, как оно выглядит сейчас рассказал эксперт Уральского отделения Изборского клуба А.В. Болдырев. Тема его выступления так и звучала: «Средняя Азия как зона глобальной конкуренции». Начав с укрепления своих южных границ, Россия оказалась вынуждена столкнуться с борьбой за влияние сначала с Британией, а в настоящее время с Европой, США и Китаем. Причем соперничество происходит не только в политической, но и в экономической, культурной, идеологической и многих других сферах и России нужно находить методы и возможности для работы в такой ситуации.

Вопросам наркотрафика через страны Средней Азии было посвящено выступление Председателя Совета депутатов Краснопольского сельского поселения Андрея Валерьевича Шадрина. Известно, что значительная часть наркотиков производится в Афганистане и существенная часть идет через бывшие советские республики в Россию. Причем известную опасность представляют мигранты, которых нередко используют как наркокурьеров. Необходимость усиления системы сдержек наряду с цивилизованной адаптацией квалифицированных работников именно в Челябинской области стало выводом выступления.

О приграничном сотрудничестве России и Казахстана, о проблемах его сопровождающих подробно говорила Елена Львовна Сытых – доцент РАНХиГС, кандидат культурологии.

С очень неожиданной стороны предстала среднеазиатская мультипликация в выступлении соискателя УрГПУ Анны Федоровны Бурухиной «Идеологические установки в среднеазиатской мультипликации». Участники чтений увидели насколько серьезно подходят к этому, казалось бы, несерьезному жанру, в Казахстане и других странах региона. Многие отметили, что в принципе впервые задумались, что мультипликация может быть настолько серьезным делом.

Слово для небольшой реплики было вновь предоставлено А.В. Болдыреву. На этот раз речь зашла о транспортной безопасности России в связи с границей Казахстана. Территория сопредельного государства в пяти местах пересекает наши железные дороги. И это может стать источником серьезных проблем.

Опытом работы со среднеазиатскими предприятиями поделилась директор ТД «Челмез» Людмила Борисовна Кугаевская, подчеркнув, что бизнес вырабатывает формы народной дипломатии уже давно и успешно. И есть предложение государству помогать таким предприятиям, которые укрепляют нашу безопасность через экономические связи.

Свою интересную версию решения вопросов, образовавшихся на среднеазиатском направлении обозначил в своем выступлении «Проблема переноса организационного центра Евразийского Союза на Южный Урал» директор доктринально-проектной компании ООО ТАО Сергей Николаевич Магнитов. Своё предложение он обосновал на известной концепции «Хартленда» - «сердцевинной», «осевой» земли, выдвинутой в начале XX века Маккиндером, которая находится на Южном Урале. А значит России, чтоб если не управлять, то хотя бы эффективно влиять на процессы в Средней Азии и шире, нужно начать с упорядочения своего Хартленда, значительная часть которого находится на территории Челябинской области и которая самим своим положением походит для создания некоего, хотя бы дублирующего, организационного центра Евразийского Союза.

Свое выступление Сергей Николаевич закончил тем, что представил участникам Чтений Дмитрия Юрьевича Логунова, воссоздавшего историю легендарного участника среднеазиатской компании горчаковских времен, сослуживца Скобелева, своего прадеда – генерала Калитина.

Эффектную реплику о работе среднеазиатском направлении подарил президент открытого Университета Евразийства Урало-сибирского Дома Знаний Кирилл Алексеевич Шишов, рассказав об уникальных собраниях местных краеведов – что могло бы позволить понять многие детали успеха «военной» дипломатии Скобелева, но и «гибридной» Ковалевского. 

Завершил Чтения первый заместитель председателя Совета Движения «За Возрождение Урала» Владимир Георгиевич Литвинов. В своем выступлении «Челябинская область – естественный форпост России на среднеазиатском направлении» он описал особенности географического, экономического, культурного положения Челябинской области, описал усилия, которые предпринимаются Движением по усилению позиций области, а также обозначил сферы, к которым желательно привлечь внимание на федеральном уровне.

Интересным и несколько неожиданным стало выступление студентки четвертого курса ЮУрГУ Ангелины Бызовой. Она искренне поблагодарила организаторов с возможность из первых уст услышать о серьезных международных вопросах, с которыми им – студентам-международникам придется иметь дело, а также просто за возможность послушать интересные и информативные выступления.

Есть мнение, что Первые Горчаковские Чтения стали событием в Челябинске с далеко идущими последствиями: возникло предложение сформировать подразделение Фонда на Южном Урале и Чтения сделать регулярными.

Андрей Болдырев, фото автора