Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в Челябинской области за последние пять лет снизилась на 45 процентов. Заболеваемость сифилисом снизилась на 36 процентов, гонореей – на 65 процентов, трихомониазом на 37 процентов, хламидиозом – на 52 процента, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

- Надо отметить, что спаду, который мы наблюдаем сегодня, предшествовал рост заболеваемости, – рассказал главный дерматовенеролог Олег Зиганшин минздрава Челябинской области. – А в течение последних пяти лет мы взяли ориентир не только на лечение заболеваний, но и на профилактику. Активно идет межведомственная работа минздрава и минобра, правоохранительных органов и органов соцзащиты, в итоге результат радует. Если в какой-либо территории фиксируется всплеск заболеваемости, туда выезжает комиссия, специалисты активно вмешиваются в ситуацию и стабилизируют ее.

В 2016 году наиболее высокий уровень заболеваемости был отмечен в Кыштымском городском округе, Пластовском, Аргаяшском и Уйском районах. На распространение ИППП влияют, в первую очередь, социальные факторы, а также активная миграция населения, снижение уровня жизни, распространение проституции, снижение моральных устоев общества.

Всего в 2016 году в Челябинской области специалисты зарегистрировали 3932 случая заболевания ИППП. Порядка 70 процентов от общего числа заболевших – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Эта категория населения оказывается наименее информированной о клинической картине заболеваний, способах передачи инфекций и предотвращения заражения.

В то же время в 2016 году половыми инфекциями заболели в три раза меньше подростков, чем в 2015-м. Сифилис был обнаружен у двух детей до 14 лет и у шести подростков 15-17 лет. В 2015 году сифилис зарегистрировали у 21 подростка.

Ольга Смирнова