Мне запомнились слова кинорежиссера Карена Геворкяна о Челябинске: город может быть чистым, может быть грязным. Но если говорить о Челябинске, то нужно отметить главное – у этого города есть своя особая судьба. Думаю, не случайно кинематографист намерен встретиться с работниками Челябинского тракторного завода, чтобы показать им свой новый фильм «Вся наша надежда» и обсудить с эту картину.

В Челябинске во всероссийском фестивале кино «Полный артхаус» его лента о жизни современных рабочих стала главным событием, получив все три приза конкурсной программы. До этого картина была удостоена гран-при международного кинофестиваля «Сталкер» и приза выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

Карен Геворкян подчеркивает, что для него рабочие – коренные люди, основа государства. В Челябинске кинорежиссер познакомился с музеем ЧТЗ. Особенно заинтересовали Карена Геворкяна арктические экспедиции, беспримерный «Снежный поход» тракторов ЧТЗ в Якутии, когда заводские машины в 1936 году прошли почти две тысячи километров, чтобы доставить грузы с каравана судов, замерзших на реке Лене.

– Это история не про тракторы. Это история о времени и людях того времени, – отметил режиссер в разговоре с директором музея Надеждой Дидой. – По моим ощущениям, я нахожусь в героическом городе. Я впервые в Челябинске и не преувеличиваю: возникло чувство, что это мой город. Для меня это очень важно. Есть такое ощущение, что здесь что-то надо снимать.

В разговорах с челябинскими журналистами Карен Геворкян отмечал, что долго и последовательно шел к «рабочей теме». В активе режиссера несколько документальных лент и девять художественных фильмов. Самый известный из них – «Пегий пес, бегущий краем моря», снятый по произведению Чингиза Айтматова.

В апреле, сообщил Карен Геворкян, он вновь собирается в Челябинск – на кинофестиваль «Человек труда». Тогда и планирует посетить ЧТЗ, провести творческую встречу с тракторостроителями.

Сергей Белковский, фото предоставлено пресс-службы ЧТЗ