Посидеть у костра, оценить брезентовые рюкзаки, лесные лыжи и высокогорные «кошки» (все это – привет из семидесятых), услышать различные легенды - оказаться в центре настоящего приключения, в ходе которого раскроются секреты флоры и фауны всех крупных заповедных территорий области – все это теперь можно сделать, не покидая Челябинска. Национальные парки Таганай и Зюраткуль, Государственный Ильменский заповедник, Историко-культурный заповедник Аркаим теперь станут ближе.

Директор музея Владимир Богдановский презентовал новую интерактивную площадку для детей, на базе которой в ближайшее время будут проводится занятия «Путешествие по национальным паркам Южного Урала». Открытие проекта посвящено Году экологии в России.

— На нашем новом занятии дети пройдут начальный курс туристической подготовки, — рассказал Владимир Богдановский, — а также научатся узнавать голоса уральских птиц и зверей, отличать съедобные ягоды и растения от несъедобных, определять стороны света и ориентироваться по звездам; узнают названия деревьев и камней, познакомятся с обитателями рек и озер и даже поучаствуют в импровизированной рыбалке. Научить ребят внимательному и бережному отношению к природе и основам выживания в лесу — вот наша главная задача.

Иван Малинов