Идея нового законопроекта возникла в прошлом году, когда стало ясно: система начислений за потребленные энергоресурсы неидеальна. С начала 2017-го ситуация усугубилась: собственники квартир, а также предприниматели, которые расположили свой бизнес в жилых домах, начали получать гигантские счета за свет, воду и отопление. Андрей Барышев разработал законопроект, в котором обязанность по установке и обслуживанию всех счетчиков в домах ложится на плечи ресурсоснабжающих организаций. Инициатива должна обновить существующий подход к работе с коммунальными ресурсами во всей стране. Проект предлагает сделать прозрачной систему начислений, а также решить ряд больных вопросов с расчетами по общедомовым нуждам.

- Приборы учета нужны, прежде всего, поставщикам ресурсов, а оплачивать их установку и обслуживание должны почему-то потребители. Это несправедливо. Необходимо счетчики - их приобретение, установку и поверку - возложить на плечи ресурсоснабжающих организаций. И пусть они числятся на их балансе, - говорит депутат. - Я считаю, что это поставщики должны нам доказывать, что тариф исчислен правильно, а не мы поставщикам – что мы потратили столько-то ресурсов. Это все равно, что обязать покупателя перед походом в магазин за хлебом приобретать кассовый аппарат. Согласно моему предложению, прибор устанавливается ресурсоснабжающей компанией и просто передается жильцу на ответственное хранение. Жилец отвечает за его сохранность, а компания занимается обслуживанием и проверкой счетчика. А мы с вами платим только за потребленные ресурсы. Если счетчик будет принадлежать компании, то сразу отпадет желание менять его каждые пять лет. Если возобладает такой подход, мы встанем на путь реального энергосбережения. Сразу будет ясно, сколько у нас составляют общедомовые нужды: цифры общедомового счетчика минус сумма показаний квартирных счетчиков. Если же разница получается слишком большая, то это уже предмет разговора управляющей компании с собранием жильцов. Надо смотреть, как сэкономить: либо пластиковые окна в подъезде поставить, либо трубу заизолировать, либо дверь входную утеплить.

В ходе круглого стола его участники единогласно поддержали инициативу народного избранника и высказали свое мнение.

- Мы очень надеемся на Барышева и верим, что он защитит интересы граждан. Давно его знаем и можем сделать вывод, что наш депутат стоит на страже прав и интересов простых людей, - отметила председатель КТОС «Миасский» Людмила Артамонова.

Алексей Горячев, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области», главный юрист проекта движения «За возрождение Урала» «Формирование Советов многоквартирных домов - как инструмент защиты прав граждан в сфере ЖКХ» председатель КТОС №11 Курчатовского района Челябинска считает, что диалог с депутатом получился конструктивным и полезным для всех.

- У каждого была возможность высказать свою точку зрения по данному законопроекту, предложить пути решения проблемы. Андрей Викторович внимательно выслушал всех участников круглого стола, предложил внести свои поправки в законопроект. Думаю, такая совместная работа обязательно даст свой результат. Мы надеемся на это, отметил Алексей Вячеславович.

Принимать простые, понятные и полезные для людей законы – главная задача народных избранников, и депутат Государственной Думы Андрей Барышев намерен ее выполнять.