Глава региона обозначил приоритетные направления деятельности на текущий год, основным из которых должна стать разработка Стратегии будущего Южного Урала до 2035 года, и призвал депутатов к дискуссии. Подводя итоги 2016 года Борис Дубровский напомнил, что прошлый год начался с дней Челябинской области в Совете Федерации, где были представлены и поддержаны наши экологические инициативы. В течение года регион посещали первые лица государства – президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. На мероприятиях с их участием, по словам губернатора, обозначались региональные проблемы. Говоря об экономике, губернатор отметил, что индекс промышленного производства снижается два года подряд и по итогам 2016 года составил 96,3%.

- Сказалось снижение в обрабатывающих отраслях, при этом положительные показатели сохранились в производстве транспортных средств, оборудования, энергетики, сельского хозяйства, химической промышленности, добычи ископаемых. Снижение два года подряд, мы его видим. В январе индекс промпроизводства растущий, - подчеркнул глава региона.

Регион сохраняет стратегический курс на расширение внешнеэкономических и межрегиональных связей, в числе приоритетных – страны ШОС и ЕАЭС. Так, вырос товарооборот с Узбекистаном и Ираном, увеличен экспорт в Китай.

В 2016 году поступления в консолидированный бюджет области выросли на 6% и составили 163 млрд рублей. 85% этих средств область заработала самостоятельно в виде налоговых и неналоговых доходов.  При этом размер дефицита бюджета снижается третий год подряд, в этом году он составил 166 млн рублей и был покрыт за счет собственных остатков.  

Глава области напомнил, что три четвертых расходов бюджета имели социальную направленность. В 2017 году регион продолжит ремонтировать учреждения здравоохранения, создавать дошкольные места. Планируется, что в 2018 году 80% школьников будут учиться в одну смену. Однако, несмотря то, что в 2016 году средняя зарплата по региону выросла на 6,6% и достигла – 31 тыс. рублей, наблюдается снижение реальных доходов граждан. В связи с этим глава региона призвал руководителей предприятий принять решение о повышении заработной платы в коммерческом секторе.

- Не менее важно, чтобы за цифрами не терялся конкретный человек, с его проблемами и нуждами. К сожалению, сохранился ряд негативных тенденций, которые сказались на благополучие жителей области. В целом снижение реальных доходов граждан составило 12%, по нашим оценкам, снижение за два года превысило 20%. Считаю, что пора вновь вернуться к теме повышения зарплаты в коммерческом секторе, и пользуясь случаем обращаюсь к руководителям предприятий задуматься и в ближайшее время принять эти решения. Мы рассчитываем, что положительные тенденции в экономике укрепятся и позволят остановить дальнейшее снижение реальных доходов граждан и начать их постепенное восстановление, - подчеркнул губернатор.

Подвел губернатор и итоги реализации Стратегии 2020. По словам главы области, средний уровень продолжительности жизни южноуральцев вырос на 1,5 года, уровень обеспеченности жильем вырос на 1 кв.м., практически решена стратегическая задача по обеспечению детей местами в детских садах, вплотную регион подошел к решению экологических проблем, копившихся десятилетиями.

Борис Дубровский призвал парламентариев определить векторы развития области перед принятием Стратегии развития до 2035 года, главным приоритетом которой останется человек, «его уникальный потенциал и растущие потребности». Губернатор призвал ответить на главные вопросы: каким будет средний южноурелец в 2035 году, в каких территориях будет проживать и в каких экологических условиях, а также какая будет структура новой экономики.

Рассказал губернатор и о своем виденье развития региона до 2035 года. С учетом выплат ПФР фактические социальные госзатраты оцениваются как минимум в 300 млрд рублей. Борис Дубровский подчеркнул, что эти деньги регион должен зарабатывать, а для этого необходимо решать проблему сокращения активного трудового населения. По мнению главы региона, привлечение трудовых мигрантов решает проблему только отчасти, поэтому региону нужно сделать ставку на создание таких социально-бытовых и экологических условий, чтобы в регионе оставалась и находила работу образованная молодежь, в том числе из других регионов и стран. Для этого выпускникам необходимо обеспечить достойную работу, достойное жилье, социокультурную досуговую среду, качественную медицину и детские сады. Необходимо создать принципиально новую человеческую культуру и разработать собственную концепцию развития гражданского общества.

Важным вектором развития региона губернатор обозначил и создание агломерации Челябинск – Екатеринбург, которая объединит человеческий и ресурсный потенциал двух мегаполисов.

- Новый уровень трудовой мобильности обеспечит реализация проекта ВСМ, также продолжим работу с федеральным центром по ускорению реконструкции автомобильной трассы Челябинск – Екатеринбург, и переводу ее в дорогу первой категории. Одно другому точно не мешает. Считаю, целесообразным принятия федерального закона об агломерации и изучить возможность принятия закона на уровне области. Поручаю минэкономразвития подготовить к концу года законопроект, - отметил он.

Особое внимание необходимо уделить и решению экологических проблем в регионе. Это и управление качеством атмосферного воздуха, и проблема качества питьевой воды, и экологическое воспитание подрастающего поколения.

- Наши предложение по системе управления качеством атмосферного воздуха через систему сводных расчетов и квотирования выбросов. Мы уже выполнили сводный расчет для Челябинска, сформировали предложения для промышленных предприятий по объемам квот. Работа предстоит долгая, кропотливая, но она будет доведена до конца и воздух в промышленных городах станет чище, - подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор поручил органам власти области внедрить программу экологического воспитания с дошкольного образования. Также среди приоритетных направлений развития руководитель региона обозначил увеличение доли инновационной продукции до 10-12%, создание условий для массовых занятий спортом, усиление борьбы с преступностью и вредными привычками.

Депутаты ЗСО утвердили отчет губернатора области. Как отметил спикер областного парламента Владимир Мякуш, постановление принято, а значит парламентарии одобрили деятельность губернатора и правительства области за 2016 год.

Посмотреть видео послания губернатора можно по ссылке

Наталья Мещерикова, фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области