7 марта в министерстве спорта Российской Федерации состоялась рабочая встреча министра спорта РФ Павла Колобкова, Президента Федерации фристайла РФ Алексея Курашова, первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина, министра спорта региона Леонида Одера и директора ФГАУ «Управление спорт мероприятий» Сергея Назарова, посвященная перспективам проведения международных соревнований в Челябинской области. В ходе встречи были подведены итоги этапа Кубка мира по фристайлу, который впервые в России принимал горнолыжный курорт «Солнечная долина». По славам министра спорта Челябинской области Леонида Одера, для региона проведение подобных соревнований – это в первую очередь повышение уровня инвестиционной привлекательности, узнаваемости бренда региона.

- Если регион может принимать крупные международные старты, это значит, что он экономически состоятелен, стабилен, и сюда можно вливать инвестиции. Кроме того, это огромный всплеск популярности того вида спорта, по которому проводятся соревнования. У людей сразу вырастает интерес к той или иной дисциплине, они чаще отдают детей в этот спорт, сами начинают заниматься. Так что речь идет не только о профессиональном спорте – в частности, о фристайле, который в нашей области успешно развивается, в этом направлении мы плотно работаем с Федерацией фристайла России, но и о любительском. Не обязательно быть суперпрофессионалом и стремиться к наградам. Можно, например, просто в выходные выехать и покататься на лыжах или на сноуборде с семьей. На все эти цели и направлена работа по организации таких турниров, - добавил министр спорта региона.

По итогам этапа Кубка мира по фристайлу, организация проведения получила высокие оценки международной федерации фристайла:

- Мы очень рады, что соревнования прошли здесь, на «Солнечной долине», – подчеркнул рейс-директора FIS по ски-кроссу Мартин Фиала. – Это очень успешный этап Кубка мира, который проводился в Миассе впервые. Почти все превысило наши ожидания. Все было организовано на профессиональном уровне: качество трассы, спортивный объект в целом, и все спортсмены чувствовали, что тут им рады. Мы надеемся, что сможем проводить здесь турниры и в будущем. А местная трасса – это вообще произведение искусства.

В итоге Павел Колобков поддержал предложения о ежегодном проведении этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс на горнолыжном курорте «Солнечная долина». Также была рассмотрена возможность участия региона в проведении Чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2023 году. Обсуждались требования к заявке, заявочная кампания, необходимость усовершенствования спортивной инфраструктуры Челябинской области, логистики, размещения спортивных делегаций, финансирования – словом, все, связанное с проведением соревнований такого высокого уровня.

Комментируя итоги прошедшей встречи, Президент ФФР Алексей Курашов отметил, что в ближайшее время совместно с администрацией Челябинской области будет сформирована рабочая группа.

- У меня буквально на этой неделе должны пройти встречи с руководителями FIS, на которых мы будем обсуждать все организационные вопросы. Будем работать, - добавил Алексей Курашов.

Ольга Смирнова

Фото: Дмитрий Курицын