От лица региона выступила Корпорация развития Среднего Урала, сообщили пресс-службе регионального минэкономразвития. Таким образом, в хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» вошли свердловская и Челябинская области, а также ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали». По словам вице-губернатора Южного Урала Руслана Гаттарова, официальное вхождение в партнерство Свердловской области придаст новый импульс проекту.

- Проект ВСМ усилит экономику наших регионов и практически превратит два областных центра в один город. Создание ВСМ - это новая возможность для бизнеса реализовать на базе ее инфраструктуры перспективные проекты - промышленные предприятия, логистические комплексы, объекты жилой недвижимости и т.д. На данный момент совместно со Свердловской областью и РВМ-Капитал мы приступаем к активной проработке проекта с федеральным центром. Помимо планового вхождения Свердловской области в хозпартнёрство, которое занимается подготовкой проекта, ведутся переговоры с другими партнерами, - отметил он.

Напомним, проект ВСМ планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства в рамках частной концессионной инициативы, что предполагает проектирование и строительство магистрали на частные и привлеченные концессионером средства. Новая ВСМ должна соединить Челябинск и Екатеринбург железнодорожной линией, по которой доехать от одного областного центра до другого можно будет за 1 час 10 минут. Планируется, что маршрут будет проходить через аэропорты Кольцово и Баландино. Общая стоимость проекта составит предположительно 165 миллиардов рублей.

Ольга Смирнова