Суть проекта – познакомить всех пришедших с разными странами и культурами. К примеру, ранее уже проводились дни Японии, Индии, Китая, арабских стран. Очередное мероприятие посвящено национальным настольным играм народов России и республик бывшего СССР. Дети из объединения «ЧеМодАН» МАУДО «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской» принесли для знакомства русские бирюльки и украинские «куры», калмыцкие «нәрн шинҗ» (12 роговых колец) и «шатр» (шахматы), удмуртскую настольную игру «пазьгыса шудон» (разбрасывание палочек), бурятскую «шагай наадан» (баранья лодыжка), якутскую «хабылык» (лучинка). А сколько оказалось версий игры в камешки: «бестас» (казахская), «бешташ» (киргизская), «нимпусянг» (эстонская), «хаамыска» (якутская). Пять раз объединение принимало участие в фестивале культур России во всероссийском детском центре «Орлёнок». Многие дети привозили с собой национальные настольные игры. Именно это натолкнуло на мысль собрать настольные игры народов Челябинской области, научиться в них играть и научить других.

- Уличные игры сохранились гораздо лучше, чем настольные. Дети не могут назвать ни одной. В лучшем случае карты или русское лото, хотя ни одна из них не была исконно русской. Люди в современной семье перестают общаться и утрачивают традиции, - поделилась организатор детского объединения «ЧеМодАН» Елена Ридель.

Больше всего людей собрали столы с калмыцкими шахматами, бирюльками и костями. Дети из объединения «ЧеМодАН» рассказывали историю игры, её правила и предлагали сыграть. В мире насчитывается более 50 разновидностей шахмат. Калмыцкие шахматы «шатры» отличаются правилами и своеобразием фигур. Правила до конца ещё не изучены, поэтому на мягкой войлочной доске играли по классическим правилам. Через игру видно особенности хозяйства калмыков. Например, пешки стали овцами («ковуны»), т.к. это самый распространённый вид домашнего скота. Слоны заменены на верблюдов («темэн»), ладьи на подводы («тергн»). Говорят, калмыки уверены, что именно в «шатр» лучшие из них, когда придёт срок, сыграют с самим Буддой.

Бирюльки в России имеют не меньшее значение. Эта игра, конечно, больше всего знакома нам по выражению «играть в бирюльки». Но что это за игра знают не многие. Бирюльки — это деревянные фигурки разного размера в виде посуды, лесенок, шляпок, палочек и т.д. Чем меньше бирюльки, тем сложнее и интереснее играть. Цель игры пальцами или специальным крючком достать с игрового поля только один предмет, не затронув остальные. Дети, доставая предмет, должны были назвать его или посчитать игровые элементы. Игра имела ценный развивающий характер. Вплоть до XIX века в бирюльки играли все поголовно. Даже у Льва Толстого был собственный игровой набор. Молодые люди того времени порой настолько увлекались игрой, что забывали о времени! Сейчас такое увлечение можно сравнить разве что с современными онлайн-играми.

Елена Ридель обратила внимание на то, что сейчас появилось большое количество арт-кафе, в которых играют в настольные игры. Но национальных игр России там не встретить. Один из путей привлечения внимания и возвращения культуры настольных игр в повседневную жизнь она видит, как раз через такие кафе. Для полноты коллекции детскому объединению «ЧеМодАН» сейчас не хватает татарских и башкирских игр. А какие национальные игры знаете вы?

Дмитрий Курицын, фото автора