2016 год стал знаковым для Южного Урала. Впервые за несколько лет специалисты отметили снижение смертности от онкологических заболеваний – на 1,5 процента. Уровень заболеваемости также незначительно снизился, сообщили в пресс-службе областного минздрава. Специалисты отметили в 2016 году 15,3 тысячи впервые зарегистрированных случаев онкологических заболеваний (в 2015 году – 16,2 тысячи). Преобладают опухоли легких, трахеи и бронхов – 10,5 процентов, молочной железы – 10,8 процента, предстательной железы – 8 процентов. Рак легкого в структуре злокачественных новообразований у мужчин составляет 18,2 процента, у женщин – 3,8 процента. Опухоли желудка у женщин занимают 5,1 процента, в то время как у мужчин – 7,8 процента. Все другие локализации не отличаются существенно.

- Снижение смертности населения от злокачественных новообразований – основная задача онкологической службы, – отметил главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. – Усилия врачей направлены на раннее выявление и эффективное лечение онкозаболеваний. В этом направлении имеются хорошие подвижки. Выявление опухолей на 1 и 2 стадиях достигло 54,5 процентов и увеличилось за три года почти на 5,5 процентов. Сейчас на учете в регионе состоит 88 тысяч онкологических больных, за четыре года их количество увеличилось на 4,5 тысячи человек. При этом более 53 процентов онкобольных состоят на учете более пяти лет. Это свидетельствует об эффективности ранней диагностики и повышении качества лечения».

Для того, чтобы выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии, в регионе развернули сеть смотровых кабинетов – 98 женских и 65 мужских. В смотровых кабинетах выявляется около 8 процентов случаев онкологических заболеваний. Так, 460 опухолей молочной железы в прошлом году выявлены при проведении простой маммографии в смотровом кабинете. Порядка тысячи случаев рака легкого каждый год выявляются при прохождении пациентом стандартной флюорографии.

Всего за прошлый год зарегистрировано 364,3 тысячи обращений пациентов к онкологам и 22,6 тысячи – к радиологам.

Ольга Смирнова