Челябинская областная библиотека для слепых сообщила, что готовится к тотальному диктанту, а подготовительное занятие для желающих принять участие в общероссийской образовательной акции состоится 16 марта. Люди с нарушениями зрения и слуха имеют возможность готовиться к диктанту наравне с другими участниками, а местные организации Всероссийского общества слепых могут «посещать» занятия с помощью скайпа.

Помимо групповых занятий, участники образовательной акции смогут заниматься самостоятельно с помощью учебных пособий, словарей и справочников по орфографии и пунктуации, представленных на книжной выставке в библиотеке для слепых. Справочную и художественную литературу разных форматов (плоскопечатные, изданные шрифтом Брайля, «говорящие» книги) можно взять на дом.

Подготовка и проведение «Тотального диктанта» − это первый этап реализации собственного проекта челябинской библиотеки «Изучаем русский − узнаём Россию». Проект направлен на повышение интереса к родному языку и литературе среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта, действующего с февраля по октябрь 2017 года, состоится интеллектуальная игра «Русский язык: точка отсчёта» и встреча с одним из современных российских писателей.

Сергей Белковский