15 марта на традиционном совещании с главами муниципальных образований министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин доложил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому о ликвидации аварийного жилищного фонда в части сноса расселенных домов. В своем выступлении Тупикин отметил, что важным условием выполнения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда является снос расселенных домов.

- В настоящее время в области расселено 1256 аварийных многоквартирных домов, из которых снесено 942 дома, что составляет 75 процентов, – уточнил министр. – В шести муниципальных образованиях полностью осуществлен снос аварийных домов, которые были расселены в рамках областных программ 2008-2014 годов. Это Южноуральский городской округ, Агаповский, Ашинский, Карталинский, Каслинский, Увельский муниципальные районы.

Завершили мероприятия по переселению граждан из аварийных домов в сентябре – октябре 2016 года в Верхнеуфалейском, Миасском, Чебаркульский городских округах, а также в Аргаяшском, Чесменском, Чебаркульском, Брединском, Катав-Ивановском, Сосновском, Уйском и Коркинском муниципальных районах.

Министр акцентировал внимание на территориях, где расселение осуществлялось по заявкам 2008- 2015 гг., а аварийные дома еще не снесены. Это Челябинский, Карабашский, Златоустовский, Троицкий городские округа и Саткинский, Кусинский, Еманжелинский и Сосновский муниципальные районы. О причинах медленных темпов сноса расселенных аварийных домов уже сообщалось на предыдущем декабрьском областном совещании. Это отсутствие в муниципальных образованиях программ сноса аварийных домов, в рамках которых были бы предусмотрены финансовые средства на эти цели, затянутый процесс оформления документов по снятию снесенных домов с кадастрового учета.

В целом до 1 сентября 2017 года муниципальным образованиям необходимо снести 469 аварийных домов.

- Вопрос стоит на контроле у Президента Российской Федерации, поэтому главам муниципальных образований необходимо приложить усилия не только для расселения граждан аварийных домов, но и для полной ликвидации расселенного аварийного жилищного фонда Челябинской области, - добавил Виктор Тупикин.

Губернатор Борис Дубровский, заслушав отсчет министра, поручил главам территорий продолжить работу по сносу расселенных аварийных домов, а также отчитаться о промежуточных результатах в июне текущего года.

Анастасия Посохова