16 марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил государственную награду «За спасения погибавших» спасателю ГУ «ПСС ЧО». На торжественную церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и наград Челябинской области  были приглашены 20 южноуральцев, среди них спасатель 1 класса Усть-Катавского Поисково-спасательного отряда ГУ «ПСС ЧО» Дмитрий Живуцкий, на счету которого множество спасенных жизней и предотвращение различных видов ЧС. На благо жителей области он трудится уже 13 лет. Среди последних наиболее значимых спасательных операций, в которых принимал участие Дмитрий Живуцкий, можно отметить следующие:

В марте 2015 года помощь потребовалась туристке и ее двум детям на горе Иремель. Они планировали покорить вершину, но заплутали и обратно не вернулись. Ночью в том районе температура понизилась до – 22 градусов. С собой у туристов не было спичек, теплой одежды и еды. К сожалению, 14-летняя девочка погибла, а женщина и 6-лений сын получили сильное обморожение конечностей. Тогда на поиски  было направлено 23 спасателя из трех подразделений областной спасательной службы.

В мае 2016 года двое туристов из Ижевска потерялись в национальном парке Зюраткуль. После их нахождения областные спасатели выяснили, что у одного из них приступ сахарного диабета. Была незамедлительно оказана первая доврачебная помощь. Далее руководством Поисково-спасательной службы Челябинской области и МЧС было принято решение о вызове дополнительных сил – вертолета Ми-8 Регионального центра МЧС России для эвакуации пострадавших. До прибытия воздушного судна областные спасатели следили за самочувствием пострадавшего.

Анастасия Посохова, фото пресс-службы областной ПСС