Этот турнир – для сильнейших дзюдоистов Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звёзды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин. Интересно, что за всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области. Остался он на Южном Урале и в этом году: победив в командном зачёте, южноуральские дзюдоисты завоевали 11 медалей, в том числе две золотые.

Нынешний турнир собрал более 200 спортсменов из многих регионов России, включая Крым. Соревнования проводились в семи весовых категориях.

Перед решающими поединками за «золото» прошла торжественная церемония открытия, в ходе которой участники и болельщики чествовали заслуженного тренера России, основателя и директора школы дзюдо в Трёхгорном, заслуженного тренера России Владимира Зайцева, среди учеников которого двукратный серебряный призёр чемпионатов мира Кирилл Денисов. В честь заслуг выдающегося тренера перед южноуральским дзюдо макет кимоно с фамилией наставника украсил галерею звёзд на стенах Центра олимпийской подготовки.

Что касается собственно спортивной составляющей турнира, то челябинские мастера татами завоевали «золото» в весовых категориях 60 кг (Савелий Бернадский) и 90 кг (Василий Гогичаев). Серебряные медали выиграли Билолиддин Абдалимов (60 кг), Андрей Цивилев (81 кг), Оник Аракелян (90 кг), а на третью ступень пьедестала почёта поднялись Никита Алексеенко (60 кг), Алексей Карманов (66 кг), Егор Алексеенко (73 кг), Егор Солдаткин (81 кг), Эмиль Гусейнов (81 кг), Филипп Кононенко (+100 кг).

Стоит добавить, что нынешние соревнования на Кубок губернатора Челябинской области были «мастерскими» – победители выполнили норматив и получили звание «Мастер спорта России».

Кстати, в настоящее время дзюдо в Челябинской области развивается в 17 спортивных школах, Центре олимпийской подготовки, 12 клубах. В общей сложности в них занимается около пяти тысяч человек.

Федор Кукшпаев